In occasione di grandi pranzi, vorrei proporvi un primo piatto elegante e raffinato: il risotto allo champagne e gamberi. Semplicissimo da preparare ma dal sapore unico che conquisterà anche i palati più esigenti. Segnatevi la ricetta, farete un figurone! 😉
Risotto allo champagne e gamberi
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INGREDIENTI (4 persone)
350 g di riso
800 g di gamberi (già sgusciati)
750 ml di champagne
1 scalogno
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g di burro
prezzemolo
Per il brodo
le teste dei gamberi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
2 cucchiai di polpa di pomodoro (facoltativa)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di brandy
1/2 l di acqua
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente i gamberi sotto l’acqua corrente e sgusciateli (se sono grossi, tagliateli a pezzi), tenendo da parte le teste che vi serviranno per il brodo.
In una padella antiaderente fate soffriggere 1 spicchio di aglio intero in 2 cucchiai di olio. Quando l’aglio sarà imbiondito, toglietelo e tuffatevi i gamberi. Fateli rosolare, regolando di sale e teneteli da parte.
In una pentola a parte preparate il brodo. Mettete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, la polpa di pomodoro (serve solo a dare al risotto un color rosato, per cui potete anche non metterla) e l’olio e fate soffriggere per qualche istante; quindi versate le teste dei gamberi e sfumate con il brandy. Quando quest’ultimo sarà evaporato, aggiungete l’acqua e fate bollire per circa quindici minuti, regolando di sale e pepe. Quindi filtrate il tutto e tenete da parte in caldo.
A questo punto tutto è pronto per preparare il risotto.
In una pentola mettete lo scalogno tritato finemente e i restanti 3 cucchiai di olio; fate appassire e unite il riso. Lasciatelo tostare per qualche minuto e cominciate a versare, poco per volta, lo champagne. Quando tutto lo champagne sarà esaurito, unite i gamberi e proseguite la cottura con il brodo preparato in precedenza.
A fine cottura mantecate col burro, insaporite con del prezzemolo tritato e servite.
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