Da un po’ di tempo non facevo la pasta in casa ma avevo questa ricetta in mente da quando ho iniziato a vedere i primi asparagi in giro, i ravioli con gli asparagi erano nella mia mente anche se non li avevo fatti e non sapevo bene come farli.
La pasta ripiena mi piace anche se devo ammettere che non sono una amante della ricotta, per questo la accompagno sempre con qualcosa che la camuffi un po’, carne, verdure, funghi, noci qualsiasi cosa.
Per fare i ravioli ho prima fatto cuocere gli asparagi ma non li ho bolliti, li ho tagliati a rondelle piccole e li ho cotti con un po’ d’olio.
Se anche voi siete amanti della pasta ripiena vi lascio qualche altra idea
Ravioli al limone con crema di zucchine
Ravioli fave e speck
Fagottini con tartufo, funghi e scamorza
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina
- 2Uova
- 1 bustinaZafferano
Ripieno
- 500 gAsparagi
- 100 gRicotta
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 2 cucchiaiOlio di oliva (per cuocere gli asparagi)
- q.b.Sale
Condimento
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 4 foglieSalvia
Preparazione
Pulite gli asparagi, togliete la parte del gambo più dura e tagliate a rondelle il resto del gambo.
Mettete in una padella l’olio con gli asparagi, salate e fateli cuocere a fuoco lento finché diventano teneri. Fate raffreddare.
Frullateli , uniteli alla ricotta e al Grana Padano.
Mettete da parte.
Preparate la pasta. Mettete la farina sulla spianatoia e formate la fontana, mettete al centro le uova e lo zafferano. Impastate fino ad avere un impasto liscio, lasciate riposare coperto per circa 30 minuti.
Dividete l’impasto in 3/4 parti, prendete una parte e lasciate coperte le altre e stendete la sfoglia con una macchinetta tira sfoglia. partite dallo spessore maggiore e pian piano diminuite fino ad arrivare a circa 1 mm.
Ripetete con gli altri panetti. Mettete sulla sfoglia dei mucchietti di impasto aiutandovi con un cucchiaino a circa 6 cm l’uno dall’altro. Coprite con un’altra sfoglia, pressate attorno al ripieno per fare uscire l’aria e far aderire le due sfoglie. Tagliate con una formina o un tagliapasta.
Reimpastate i ritagli di pasta e allungateli di nuovo. Proseguite finché non finite gli ingredienti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate.
Scaldate l’olio con la salvia, aggiungete i ravioli e il Grana Padano, girate per condire bene e servite.
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