Ravioli fave e speck

I ravioli fave e speck sono per chi ama i gusti forti ed è un tipico piatto primaverile.

Devo ammettere a me le fave piacciono ma fino a pochi anni fa le ho sempre mangiate crude, cotte non mi piacevano,  poi ho scoperto l’abbinamento con la pasta e allora ho iniziato ad usarle. Anche perché quando è periodo me ne arrivano tante e io le congelo per cucinarle durante l’anno.

In questa ricetta le fave sono ridotte in purea per farne un goloso ripieno il tutto accompagnato dal sapore affumicato dello speck. Ci vuole un po’ di tempo per fare i ravioli, o magari organizzarsi e bene, ma ne vale la pena.

Ingredienti per 4 persone circa 24 ravioli

Pasta

  • 250 g di farina
  • 2 uova e 1 tuorlo o sostituirlo con 50 ml di acqua

Ripieno

  • 200 g di fave gia pulite
  • 70 g di ricotta
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio
  • sale

Condimento

  • 100 g di speck
  • 60 ml di olio
  • 3 foglie di salvia

Procedimento

Sbollentate le fave per qualche minuto, fatele raffreddare e togliete la pellicina. Mettetele nel mixer con i pinoli e tritatele, aggiungete l’olio, il sale e infine la ricotta. Dovrete ottenere una crema che userete per farcire i vostri ravioli.
Mettete la farina sulla spianatoia , aggiungete le uova e impastate fino ad attenere un impasto liscio ed elastico, fate riposare mezz’ora coperto con della pellicola. Dividete l’impasto e tiratelo con la macchina tira sfoglia, passate dallo spessore più largo via via a quello più stretto, dovrete ottenere una sfoglia di circa 1 millimetro. Stendete le sfoglie pronte su un piano ben infarinato . Su una sfoglia distribuite il ripieno con un cucchiaino, coprite con l’altra sfoglia, fate uscire l’aria pressando intorno al ripieno e tagliate

Per tagliarli potete usare una rotellina o uno stampo, io ho usato uno stampo per biscotti…ha fatto benissimo il suo lavoro.  Cuocete i ravioli in acqua bollente e salata. Nel frattempo tagliate a stiscioline le fettine di speck, mettete in una padella l’ olio , aggiungete lo speck e la salvia, feteli rosolare appena, scolate la pasta e saltatela in padella.

Impiattate e buon appetito!

ravioli fave e speck

 

 

 

 

 

 

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