Mi piacciono i lievitati, le brioche, non sono sempre semplici, ci sono tempi da gestire, impasti da incordare ma ho voglia di imparare, di scoprire e di allenarmi per riuscire a gestirli nel migliore dei modi. Per questo ho impastato queste brioche con confettura di fragole, è un impasto semplice, non ricco, ho usato l’olio e non il burro e ho voluto giocare un po’ con la forma.
Ecco la formatura è stata la cosa che mi ha dato un po’ di problemi, ammetto di non avere una grande manualità, ma volevo provare a fare queste briochine ritorte come quelle svedesi alla cannella e cardamomo. Solitamente queste forme si usano per brioche con ripieno di burro e spezie, io ho voluto tentare con la marmellata ma questa è più liquida quindi fuoriesce un po’ durante la formatura.
Sicuramente riproverò a farle perché sono buone ma anche per migliorare la mia manualità.
Se anche voi amate i lievitati a colazione potete provare una delle seguenti ricette:
Brioche alla panna
Pan brioche bicolore con vortice
Cruffin
Treccine allo yogurt
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina Manitoba
- 220 glatte
- 2uova
- 50 golio di semi
- 100 gzucchero
- 12 glievito di birra compresso
- 8 gsale
- vaniglia
- 1 cucchiainorum
Preparazione
Mettere nella planetaria il latte, le uova leggermente sbattute, lo zucchero e il lievito, fate partire al minimo per far sciogliere il lievito.
Aggiungete la farina. impastate, mettete il sale.
Quando l’impasto si stacca dalle pareti iniziate a inserire un po’ alla volta l’olio.
Fate assorbire prima di inserire l’altro.
L’impasto è pronto quando è bello liscio, elastico e si stacca dalle pareti.
Fate riposare per 20 minuti poi fate un giro di pieghe a 3. Mettete a lievitare in un contenitore unto fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto stendetelo su un piano leggermente infarinato con il mattarello, formate un rettangolo. Spennellatelo con la marmellata, non mettetene troppa.
Chiudete come per le pieghe a 3, portate un lato verso il centro poi sovrapponete l’altro lato.
Con un coltello tagliate delle strisce di circa 3 cm. Attorcigliatele su se stesse e poi arrotolatele , chiudete mettendo l’ultimo pezzo sotto.
Posizionate le brioche su una teglia ben distanziate, coprite e fate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto o con un po’ di latte e cuocete a 180°C per circa 15 minuti.
Note
Per chi vuole fare le brioche ma si spaventa a formarle potete provare con una forma più semplice, una volta messa la confettura arrotolate e formate un lungo rotolo, con un coltello affilato, tagliate tante girelle di circa 3 cm. Poi procedete come nelle spiegazioni.
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