Treccine allo yogurt

Le treccine allo yogurt sono delle brioche semplici senza burro, facili da preparare e perfette per la colazione. Potete dare la forma che preferite cornetto, brioche o treccine come ho fatto io.

Queste treccine sono buone da sole o potete farcirle dopo cotte con la marmellata o con quello che preferite. Potete spolverarle con lo zucchero , con granella o lamelle di frutta secca prima di infornare. Insomma potete personalizzarle come volete.

 

 

treccine allo yogurt
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 g Latte
  • 125 g Yogurt
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g Olio di semi
  • 8 g Sale
  • 9 g Lievito di birra fresco
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Rum

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di miele e 90 g di farina presa dal totale, mescolate con una forchetta, coprite e lasciate lievitare per circa 60 minuti.

    Mettete il lievitino nella ciotola della planetaria, aggiungete 2-3 cucchiai di farina e iniziate ad impastare. L’impasto deve iniziare ad agganciarsi al gancio.

    Aggiungete lo yogurt, la buccia del limone, metà dello zucchero e della farina. Fate assorbire.

    Inserite l’uovo, il resto dello zucchero e della farina. Impastate, aggiungete il sale e quando l’impasto è incordato, cioè di aggrappa al gancio aggiungete l’olio un po’ alla volta. Continuate ad impastare, dovrete ottenere un impasto morbido, liscio, che si stacca dalle pareti della ciotola.

    Mettete l’impasto a lievitare in un recipiente unto e coperto. Fate lievitare a 25°C fino al raddoppio, circa 4 ore.

    Quando l’impasto è lievitato prendetelo, stendetelo delicatamente con un mattarello e ricavate delle strisce. Tagliatele in modo da avere dei pezzi uguali di circa 10 cm e formate le treccine.

    Mettete le brioche in una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.

    Spennellate con un uovo sbattuto e un po’ di latte. Infornate  170°C per circa 15 minuti.

  2. brioche allo yogurt
  3. treccine allo yogurt-2

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