Se c’è una cosa che i miei figli mangiano volentieri per merenda è pane e Nutella. Ma capita sempre il giorno che la dispensa comincia ad essere vuota e i panini morbidi che uso per loro sono finiti.
Proprio come ieri, e visto che me ne sono accorta per tempo, ho deciso di preparare delle piccole brioche a forma di chiocciola utilizzando una ricetta che ho trovato qui.
Come al solito io apporto sempre qualche modifica perché, per esempio, ho imparato, per mio gusto personale, che in genere le ricette di brioche che leggo mancano sempre un po’ di zucchero.
Questa è la mia versione delle chiocciole di brioche, provatele anche voi!

Chiocciole di brioche

Ingredienti

  • 500 gr farina di manitoba
  • 70 gr burro fuso ma non caldo
  • 1 bustina di lievito secco
  • 100 ml latte
  • 150 ml acqua tiepida
  • 200 gr zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Unire alla farina lo zucchero, la vanillina e il lievito secco.
Poi iniziare incorporando il limoncello, il latte, il burro e infine l’acqua. Impastare e aggiungere il sale (deve rimanere separato dal lievito).
Lavorare l’impasto almeno una decina di minuti: sarà molto morbido ma ugualmente lavorabile con le mani.
Trasferire il composto in una ciotola, coprirlo con la carta pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto e formare delle chiocciole stendendo un pezzetto di pasta,formando un cordoncino e arrotolandolo non troppo stretto su se stesso.
Posizionare le chiocciole su una teglia rivestita di carta forno, coprirle e lasciarle nuovamente lievitare.
Quando saranno raddoppiate di volume, spennellare le brioche con del latte e cuocerle in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

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