Alla fine non ho resistito, ho dovuto per forza provare a fare un ciambellone con il Fornetto Versilia e leggendo qua e la un po’ di ricette in rete ho fatto un mega collage e ho ottenuto la mia ciambella cioccocaffè.
Ormai nei miei dolci il caffè è un elemento ridondante ma se piace piace, non c’è nulla da fare.
- 3 uova
- 250 g di zucchero semolato
- 300 g di farina
- 50 g di latte
- 50 g di caffè amaro
- 1 yogurt caffè
- 1 bustina lievito chimico per dolci
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 100 g di burro
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero fino a che risultino chiare e spumose. Aggiungere in sequenza il burro fuso, lo yogurt e il caffè. Quando sarà tutto incorporato aggiungere la farina setacciata, il lievito e il caffè solubile. Infine aggiungere il latte.
Dividere il composto in due e in una metà aggiungere il cacao amaro.
Imburrare e infarinare per bene il fornetto e versarvici il composto al cacao in modo uniforme. Sopra mettere il composto chiaro e a cucchiaiate il cioccolato fondente che avremo precedentemente sciolto a bagno maria con un goccino di latte.
Mettere il fornetto sul fuoco medio e accendere la fiamma al massimo per 5 minuti, dopodichè abbassarla al minimo e proseguire la cottura per circa un’ora.
Controllare la cottura con uno stecchino dai fori del coperchio del fornetto e mi raccomando a freno la curiosità quindi non aprite il coperchio.
Domanda tecnica: ma i 50 gr di caffè amaro è caffè fatto con la moka oppure macinato puro? Grazie Claudia
Caffè fatto con la moka… Effettivamente si capisce poco