Patate Hasselback – patate a fisarmonica


Le patate a fisarmonica o patate Hasselback sono un piatto di origine svedese dalla preparazione semplice ma estremamente scenografica che esalta al massimo il sapore di questi tuberi deliziosi: burro fuso,sale e pepe ed una cottura al forno.
Se anche voi come me amate le patate,dovete assolutamente provarle in questo modo!
Grazie ai particolari e numerosi tagli in superficie le patate Hasselback sono piacevolmente croccanti all’esterno e restano morbide dentro,una vera goduria per gli occhi e per il palato!
Perfette per accompagnare piatti di carne come l’arrosto arrotolato o il pollo arrosto o di pesce e stupirete tutti portando in tavola questo contorno da leccarsi i baffi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 4Patate
  • g25 Burro
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

Uno stecchino da spiedino
  • 1 Spiedini
  • Teglia

Preparazione delle Patate Hasselback

  1. Sbucciamo le patate e ne tagliamo via una fettina sul lato lungo affinché rimangano stabili sul tagliere.

  2. Infiliamo lo stecchino per il lato lungo a circa mezzo centimetro dalla base,in questo modo.

  3. Posizioniamo le patate sul tagliere appoggiandole sul lato tagliato.

  4. Con un coltello a lama liscia pratichiamo una serie di tagli di 2/3 millimetri di spessore lungo tutta la superficie,arrivando fino allo stecchino.

    La base deve rimanere integra.

  5. Rimuoviamo lo stecchino e mettiamo le patate in una ciotola con acqua fredda in modo che perdano parte del loro amido.

  6. Accendiamo il forno a 220 gradi e nel frattempo cambiamo spesso l’acqua delle patate.

  7. Facciamo fondere il burro.

  8. Spennelliamo il fondo di una pirofila con poco burro fuso.

  9. Mettiamo le patate in forno a 220 gradi per 5 minuti in modo che si asciughino per bene.

  10. Togliamo le patate dal forno,versiamo il burro rimanente sulla superficie e cospargiamo con sale e pepe.

  11. Rimettiamo in forno a 200 gradi e continuiamo la cottura per circa un’ora (dipende dalla dimensione delle patate).

  12. Serviamo le nostre patate Hasselback caldissime.

Suggerimenti

Potete arricchire le patate Hasselback con delle fettine di bacon o di formaggio,inserendole nelle fessure oppure insaporirle con spezie o erbe aromatiche o del Parmigiano grattugiato cospargendoli sulla superficie.

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Pubblicato da pocaspesatantaresa

Moglie e mamma a tempo pieno con la passione per la cucina,in particolar modo dolci e lievitati ? L'idea del blog nasce dall'esigenza di realizzare ricette semplici e gustose con un'occhio al portafoglio,adatte a tutta la famiglia. Insieme a me ci sono due piccoli "aiutanti",i miei bimbi: insieme ci divertiamo a mettere le mani in pasta,a decorare torte e biscotti e,ovviamente,ad assaggiare il risultato delle nostre fatiche culinarie!