Farfalle con prosciutto e zucchine – cremose

Oggi vi propongo un’idea semplice e veloce per una pasta cremosa e stuzzicante: le farfalle cremose con prosciutto e zucchine.
Facile da realizzare,economico e gustoso questo primo piatto conquisterà grandi e piccini con il suo sapore delicato ed i suoi colori che richiamano la primavera.
Perché si sa,anche l’occhio vuole la sua parte!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g320 Farfalle
  • 3Zucchine medie o due grandi
  • g100 Prosciutto cotto
  • g200 Mascarpone
  • q.b.Sale e pepe
  • 3Cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione delle farfalle cremose con prosciutto e zucchine

  1. Affettiamo le zucchine e le mettiamo in una padella con l’olio.

  2. Facciamo cuocere per una decina di minuti.

  3. Tritiamo grossolanamente il prosciutto.

  4. Aggiungiamo il prosciutto alle zucchine e proseguiamo la cottura per altri cinque minuti.

  5. Uniamo il mascarpone.

  6. Aggiungiamo sale e pepe,mescoliamo finché otteniamo una bella salsa cremosa e spegniamo il fuoco.

  7. Lessiamo la pasta al dente,uniamo un mestolo di acqua al sugo,aggiungiamo sale e pepe.

  8. Versiamo la pasta nella padella del sugo,amalgamiamo per qualche secondo e serviamo.

Potete sostituire le zucchine con dei pisellini freschi e sbollentati oppure surgelati,messi direttamente in padella.

Per un sapore più deciso potete sostituire il prosciutto cotto con quello di Praga oppure con cubetti o striscioline di pancetta affumicata.

Oppure potete sostituire il prosciutto cotto con dei gamberetti o del salmone affumicato o no,tagliato a pezzettini per un piatto raffinato.

Provate anche le squisite orecchiette con crema di broccoli e le stuzzicanti penne al cartoccio!

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