Orecchiette con crema di broccoli

Orecchiette con crema di broccoli: quando gusto e colore si fondono dando vita ad un primo piatto semplice ma raffinato allo stesso tempo.

Le orecchiette con crema di broccoli sono una semplice rivisitazione di un piatto tradizionale con l’aggiunta del mascarpone che rende questa preparazione incredibilmente vellutata e delicata.

La pasta risulta avvolta perfettamente nel condimento con il quale la consistenza delle orecchiette si abbina magnificamente.

La preparazione di questo piatto,facile e veloce,lo rende perfetto da portare sulla tavola di tutti i giorni ma con la sua raffinatezza è perfetto anche per un pranzo di festa.

Buon appetito!

Orecchiette con crema di broccoli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le orecchiette con crema di broccoli

1 broccolo
2 Spicchi d’aglio
3 acciuga sott’olio
cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
g 50 mascarpone
g 400 orecchiette fresche

Strumenti

1 Frullatore a immersione

Passaggi

Preparazione delle orecchiette con crema di broccoli

Per prima cosa puliamo il broccolo e lo dividiamo in cime.

Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta.

Facciamo cuocere il broccolo a vapore per circa 10 minuti: per verificare punzecchiamo con una forchetta.

Potete metterlo nel microonde,con poca acqua,a 750 watt oppure utilizzare il cestello per la cottura a vapore.

Nel caso non abbiate né uno né l’altro potete semplicemente sbollentarlo per 5 minuti in acqua non salata.

Nel frattempo mettiamo a scaldare l’olio e l’aglio in padella: lasciamo soffriggere a fiamma bassa e non appena l’aglio diventa dorato lo togliamo.

Aggiungiamo le acciughe e con l’aiuto di un cucchiaio di legno le spezzettiamo: lasciamo andare a fiamma bassa finché non saranno quasi sciolte.

Uniamo i broccoli e li saltiamo un paio di minuti a fiamma media.

Riduciamo a pezzettini i broccoli.

Spegnamo il fuoco,aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo il tutto,regolando di sale.

Frulliamo il condimento,aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta.

Lessiamo e scoliamo le orecchiette e le tuffiamo nel condimento mescolando per amalgamarla bene.

Un giro d’olio a crudo e le nostre orecchiette con crema di broccoli sono pronte.

Orecchiette con crema di broccoli

A piacere potete aggiungere del peperoncino fresco al soffritto oppure quello in polvere direttamente sulla pasta.

Potete sostituire il mascarpone con della panna da cucina oppure con un formaggio fresco spalmabile.

Per un tocco raffinato,prima di servire potete cospargere le orecchiette con un trito di mandorle tostate o pinoli.

Provate anche questa pasta al forno con porri e scamorza,incredibilmente filante e saporita!

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