Tortino di patate (per gli amici e le amiche “il gatò”)

Ho imparato a fare il gatò quando ero fuori sede all’università. Per i miei amici leccesi il gatò era come un piatto di pastasciutta da preparare ogni altro giorno. Ed il ripieno cambiava in base a quello che c’era in frigo, ma sempre ben abbinato: verdurine e mozzarella; scamorza affumicata e funghi; mortadella e mozzarella; spinaci e ricotta, pomodorini capperi e acciughe, ecc. ecc.). Questa versione ha l’interno di prosciutto cotto e mozzarella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 200 gfiocchi di patate (per purè)
  • 600 gacqua
  • 700 glatte
  • formaggio grattugiato
  • 2mozzarelle
  • 100 gprosciutto cotto
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata (se piace)
  • sale fino

Strumenti

  • Teglia (rettangolare 25 *20 cm)

Preparazione

  1. In una pentola mettere a bollire latte, acqua ed un bel pizzico di sale.

    Se piace grattare un pò di noce moscata.

  2. Quando il latte bolle, togliere dal fuoco ed aggiungere i fiocchi di patate a pioggia. Continuare a mescolare con un cucchiaio oppure con una frusta fino ad ottenere una crema compatta.

    Aggiungere il formaggio grattugiato ed amalgamare.

  3. Versare un filo d’olio nella teglia ed ungerla completamente, fondo e pareti, e poi cospargere di pangrattato.

  4. Versare metà dell’impasto di patate nella teglia e stendere bene su tutta la superficie.

    Fare uno strato di prosciutto a fette ed un strato di mozzarella a fette.

    Ricoprire con il resto dell’ impasto di patate e cospargere di pangrattato.

    Un ultimo giro d’olio ed infornare.

  5. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi statico per circa 45 minuti e sfornare quando il gatò si presenterà bello dorato.

    Servire tiepido, ma anche freddo è un ottimo antipasto.

Consiglio

I fiocchi di patate già pronti velocizzano molto la preparazione di questo piatto, ma si possono sostituire con un chilo di patate da bollire e ridurre a purè.

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