L’autunno è la stagione dei funghi e dei tartufi. Di questi ne esistono fortunatamente di molti tipi e di prezzi accessibili a tutti. Vivo in Veneto dove si trova il tartufo dei Berici, dal profumo e gusto molto delicati. Ideale per insaporire zuppe e pappardelle all’uovo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucca
- 200 gpatate
- 1 fogliaalloro
- 20 gtartufo nero (oppure olio al tartufo)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Prima di tutto, tagliare la zucca, privarla della corteccia e tagliarla a pezzetti.
Poi, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.
Mettere zucca e patate in una pentola alta e ricoprire di acqua.
Aggiungere foglia di alloro e sale e far bollire per almeno 30 minuti.
Terminata la cottura, togliere parte del liquido di cottura e tenerlo da parte. Eliminare la foglia di alloro e frullare il tutto.
Verificare la consistenza della crema ottenuta e se dovesse risultare compatta, aggiungere il liquido di cottura poco per volta fino ad arrivare alla consistenza desiderata.
Dopo aver impiattato la vellutata grattugiare il tartufo oppure tagliarlo a scaglie.
Nel caso non si disponga del tartufo l’olio al tartufo sarà una validissima alternartiva.