Vellutata di zucca con tartufo dei Berici

L’autunno è la stagione dei funghi e dei tartufi. Di questi ne esistono fortunatamente di molti tipi e di prezzi accessibili a tutti. Vivo in Veneto dove si trova il tartufo dei Berici, dal profumo e gusto molto delicati. Ideale per insaporire zuppe e pappardelle all’uovo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca
  • 200 gpatate
  • 1 fogliaalloro
  • 20 gtartufo nero (oppure olio al tartufo)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Prima di tutto, tagliare la zucca, privarla della corteccia e tagliarla a pezzetti.

  2. Poi, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.

  3. Mettere zucca e patate in una pentola alta e ricoprire di acqua.

    Aggiungere foglia di alloro e sale e far bollire per almeno 30 minuti.

  4. Terminata la cottura, togliere parte del liquido di cottura e tenerlo da parte. Eliminare la foglia di alloro e frullare il tutto.

    Verificare la consistenza della crema ottenuta e se dovesse risultare compatta, aggiungere il liquido di cottura poco per volta fino ad arrivare alla consistenza desiderata.

  5. Dopo aver impiattato la vellutata grattugiare il tartufo oppure tagliarlo a scaglie.

    Nel caso non si disponga del tartufo l’olio al tartufo sarà una validissima alternartiva.

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