Torta di mele e mirtilli

Questa torta è molto semplice e veloce da realizzare. E’ molto importante la scelta delle mele che, per contrastare l’acidità del mirtillo, devono essere dolci e croccanti. Come tutte le torte di mele è unica nel suo gusto e questo dipende oltre che dalle mele anche da altri ingredienti come il burro, più o meno grasso. Per cui non c’è da stupirsi se qualcuno dirà “è diversa dall’altra volta…”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 3Uova
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 3Mele (Stark Delicious oppure Golden Delicious)
  • 100 gMirtilli
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Strumenti

  • 1 Tortiera diametro 24/26 centimetri
  • carta da forno
  • Sbattitore elettrico o impastatrice

Preparazione

  1. Primaditutto preparare la tortiera foderandola con carta da forno. Diversamente si può ungere l’interno della tortiera con olio evo e poi cospargere di pangrattato fine oppure di farina.

  2. A seguire, lavare i mirtilli, sbucciare le mele e tagliarle a cubetti.

    Poi, in una ciotola mescolare farina, zucchero, cannella e lievito e formare un buco al centro degli ingredienti solidi.

    Quindi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi ed attivare lo sbattitore per amalgamare il tutto fino a quando l’impasto risulterà liscio e senza grumi.

  3. A questo punto mettere da parte lo sbattitore ed utilizzare una paletta in silicone oppure un cucchiaio di legno ed unire le mele ed i mirtilli all’impasto.

  4. Quindi, versare l’impasto nella teglia ed infornare in forno già a caldo a 180 gradi, in modalità statica.

    Dopo i primi 30 minuti di cottura verificare che la superficie della torta sia ben dorata. Diversamente far cuocere ancora qualche minuto.

    Infatti, il tempo di cottura può variare dai 30 ai 40 minuti.

  5. Quando la cottura sarà ultimata, togliere la torta dal forno e farla raffreddare nello stampo.

    Infine, mettere la torta su un piatto di portata e cospargerla di zucchero a velo.

Consiglio

La torta va conservata in un contenitore chiuso per evitare che perda umidità.

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