Strudel salato prosciutto, ricotta e funghi

Questo rotolo di pasta sfoglia ricorda lo strudel di mele. Il ripieno invece è quello della pizza prosciutto e funghi, con in più la ricotta che lo rende originale e molto buono. I semi croccanti e saporiti della zucca completano il sapore ad ogni boccone.
Ottimo tiepido al posto del classico primo di pasta, ma anche come cena informale davanti alla tv.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 200 gricotta mista
  • 300 gfunghi coltivati, prataioli, cotti, in padella (oppure già pronti trifolati)
  • 50 gsemi di zucca
  • pangrattato

Strumenti

  • 1 Teglia grande rettangolare o placca del forno

Preparazione

  1. Per cuocere i funghi prataioli o champignon è sufficiente far soffriggere in una padella un pò di scalogno con un fondo di olio evo e poi aggiungere i funghi tagliati a fettine. In 10 minuti i funghi sono pronti. Far raffreddare.

    In alternativa si possono utilizzare i funghi prataioli trifolati in scatola già pronti. Scolare il liquido di conservazione prima di utilizzare i funghi.

  2. Utilizzare la ricotta mista mucca-pecora perchè più saporita. Meglio comprare la ricotta al banco latteria perchè è più compatta ed asciutta di quella confezionata.

  3. Il prosciutto cotto deve essere di buona qualità e tagliato sottile.

  4. Per preparare il rotolo, stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciando sul fondo la carta forno che la avvolge.

    Con il pangrattato cospargere la parte centrale della sfoglia, esattamente dove verranno sistemati i vari ingredienti.

  5. Sul pangrattato sistemare le fette di prosciutto.

  6. Poi adagiare la ricotta a fette di circa 1 centimetro di spessore.

  7. Ricoprire la ricotta con i funghi.

  8. Ed infine, coprire i funghi con le restanti fette di prosciutto cotto.

  9. Chiudere il rotolo, ricoprendo il prosciutto.

  10. Sigillare la piega della pasta sfoglia con un pò di acqua. Chiudere anche le due estremità in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno.

  11. Bagnare con un pò di acqua anche tutta la parte superiore del rotolo e poi cospargere di semi di zucca.

  12. Trasferire il rotolo con tutta la carta da forno sulla teglia ed infornare in forno già caldo a 180 gradi statico.

    Cuocere per circa 30 minuti.

1,0 / 5
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