Spaghettoni con alici, pomodorini e pangrattato tostato

Vi è mai capitato di sentire l’ espressione “formaggio dei poveri” ? Io la conosco molto bene, perchè questo speciale formaggio lo mangio da quando ero bambina. Si trattain realtà del pangrattato spadellato con un pò di olio evo che diventa croccante e completa alcuni piatti tipici pugliesi, come la pasta con i cavolfiori, la pasta con le sarde o le acciughe, il pesce povero in padella, e così via. Oggi si parla di croccantezza, ma a me ricorda tanto la mia infanzia e poi è molto buono. Se imparate ad usarlo diventerà un ingrediente prezioso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 300 gspaghettoni
  • 500 galici (fresche)
  • 10pomodorini datterini
  • 50 gpangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino (fresco)
  • Mezzoscalogno (oppure uno spicchio d’aglio)

Preparazione

Per pulire le alici cliccare qui di seguito:
https://blog.giallozafferano.it/pizzicotta/pesce-azzurro/
  1. In una padella mettere un giro d’olio ed il pangrattato.

    Mescolare bene fino a quando tutto il pane avrà assorbito l’olio.

    Cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare per evitare che il pane frigga troppo e si bruci.

  2. Dopo aver pulito e tolto le lische alle alici, metterle in una padella abbastanza grande per spadellare poi la pasta. Aggiungere un bel giro d’olio evo e, se piace, l’aglio intero oppure lo scalogno tagliato a fettine sottili.

  3. Cuocere per pochi minuti.

  4. Aggiungere i pomodorini tagliati a fettine o pezzetti ed insaporire con un pò di rosmarino tritato, sale e pepe.

  5. Intanto, in una pentola con acqua salata bollente cuocere la pasta a metà cottura.

    Scolarla e aggiungerla alle alici.

    Utilizzare l’acqua di cottura della pasta per completarne la cottura insieme alle alici. Aggiungere un mestolo per volta quando la pasta si asciuga.

  6. Completata la cottura della pasta, impiattare e cospargere il piatto con il formaggio dei poveri e portare a tavola ben caldo.

Varianti

Un pò di formaggio grattugiato oppure del peperoncino piccante aggiungono sapore a questo piatto semplice ma irresistibile.

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