Questa è la classica insalata invernale che da sempre ho visto preparare a mia nonna prima e poi a mia madre, amante delle puntarelle sia cotte che crude. I gusti e le consistenze dei 4 ingredienti si mescolano e si armonizzano, raggiungendo il massimo se accompagnate con fette di pane casereccio bruschettato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediterranea
Ingredienti
- 300 gpuntarelle
- 200 gpomodorini datterini
- 6filetti di acciughe
- 100 golive nere (denocciolate)
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
Preparazione
Prima di tutto, pulire le puntarelle, staccandole una per una e lavandole sotto acqua corrente.
Dopo averle lavate ed asciugate, tagliare le puntarelle in striscioline e raccoglierle in una ciotola, a cui aggiungere i pomodorini tagliati a rondelle.
Infine aggiungere le olive denocciolate e le acciughe a pezzetti; condire con olio e sale.
Se piace aggiungere aceto balsamico oppure succo di limone.
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