Insalata di puntarelle con pomodorini, olive ed acciughe

Questa è la classica insalata invernale che da sempre ho visto preparare a mia nonna prima e poi a mia madre, amante delle puntarelle sia cotte che crude. I gusti e le consistenze dei 4 ingredienti si mescolano e si armonizzano, raggiungendo il massimo se accompagnate con fette di pane casereccio bruschettato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 300 gpuntarelle
  • 200 gpomodorini datterini
  • 6filetti di acciughe
  • 100 golive nere (denocciolate)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino

Preparazione

  1. Prima di tutto, pulire le puntarelle, staccandole una per una e lavandole sotto acqua corrente.

  2. Dopo averle lavate ed asciugate, tagliare le puntarelle in striscioline e raccoglierle in una ciotola, a cui aggiungere i pomodorini tagliati a rondelle.

  3. Infine aggiungere le olive denocciolate e le acciughe a pezzetti; condire con olio e sale.

    Se piace aggiungere aceto balsamico oppure succo di limone.

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