Sono ormai innumerevoli i modi in cui si prepara la parmigiana, ma io partendo dalla ricetta che ho sempre visto preparare sia a mia nonna sia a mia madre, continuo a farla con le verdure fritte, prima passate nella farina e poi nell’ uovo sbattuto. Questa versione ha anche due strati di pasta che fa di questa ricetta un piatto unico e completo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
per friggere le verdure
- 2melanzane
- 6zucchine
- 2uova
- farina
- 1 lolio di semi di girasole
- 2 pizzichisale fino
per il sugo di pomodoro
- 1 lpassata di pomodoro
- 1scalogno
- olio extravergine d’oliva
- 3 fogliebasilico
- 2 fogliealloro
- sale
per preparare la parmigiana
- 300 gmozzarella
- 100 gformaggio grattugiato
- pasta all’uovo (in sfoglia secca o fresca)
Strumenti
- Teglia a bordi alti
Preparazione
Tagliare le melanzane a fette spesse mezzo centimetro ed infarinarle.
Poi passarle nell’uovo sbattuto con poca acqua ed un pizzico di sale.
E friggere in abbondante olio di semi di girasole.
Quando le fette di melanzane saranno dorate su entrambe le facciate, sgocciolarle e adagiarle su carta assorbente.
Tagliare le zucchine a fette spesse mezzo centimetro ed infarinarle.
Poi passarle nell’uovo sbattuto con poca acqua ed un pizzico di sale.
Quindi, friggere in abbondante olio di semi di girasole.
Quando le fette di zucchine saranno dorate su entrambe le facciate, sgocciolarle e adagiarle su carta assorbente.
Mentre si friggono le verdure, su un altro fornello preparare il sugo di pomodoro mettendo in una padella olio, scalogno tagliato a fettine e polpa di pomodoro, foglia di alloro e basilico. Salare e cuocere per almeno 30 minuti.
A questo punto preparare la parmigiana. In una pirofila a bordi alti iniziare a stratificare: sugo, melanzane, mozzarella a pezzetti, formaggio grattugiato, pasta, sugo, zucchine, mozzarella a pezzetti, formaggio grattugiato, pasta e ripetere fino a finire tutti gli ingredienti.
Fare in modo che l’ultimo strato sia il sugo di pomodoro.
Quindi, coprire la pirofila con carta argentata oppure con un coperchio ed infornare a 200 gradi statico per circa 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, togliere il coperchio e lasciare in forno ancora per 15 minuti in modo che si asciughi e si formi una leggera crosticina.
Infine, lasciare riposare almeno 30 minuti prima di portare a tavola.
Conservazione
La parmigiana avanzata può essere congelata.