Pancarrè al latte

Questa ricetta è stata la più eseguita durante i due lunghi mesi di lockdown, in cui abbiamo dovuto ridurre al minimo le uscite di casa.
Così fare il pane era diventata una bella abitudine, e che mi impegno di continuare anche adesso perchè il pane fatto in casa ha un sapore particolare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 140 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 140 glatte intero
  • 20 glievito di birra fresco (oppure 6 grammi lievito di birra secco)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaiosale fino

Strumenti

  • Teglia rettangolare lunga 30 centimetri
  • carta da forno
  • impastatrice o planetaria

Preparazione

  1. Prima di tutto, in un bicchiere pieno a metà di latte a temperatura ambiente sciogliere il lievito di birra e lo zucchero. Lasciar riposare qualche minuto.

  2. Intanto, nel bicchiere della planetaria mettere tutti gli ingredienti secchi, formare un buco al centro ed aggiungere l’ olio, il latte e l’acqua a temperatura ambiente, ed il lievito.

    Se si utilizza il lievito di birra secco in granuli, non va sciolto ma messo direttamente insieme agli altri ingredienti.

  3. Impastare a velocità media per 5 minuti e poi aggiungere il sale fino. Altri 2 minuti e l’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti.

    Foderare con carta da forno la tortiera rettangolare per plumcake e disporvi l’impasto in modo che occupi tutto lo stampo uniformemente.

  4. A piacere bagnare con del latte la superficie del pane e cospargerlo di semi di papavero o sesamo o zucca.

    Lasciar lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente d’estate, mentre in forno spento con la luce accesa di inverno.

  5. Preriscaldare il forno statico a 200 gradi. Mettere su un angolo del forno un tegame con acqua in modo da creare umidità durante la cottura del pane.

    Cuocere per circa 30 minuti fino ad ottenere un pane dorato.

Variante

E’ possibile realizzare questo impasto anche a mano, ma tener presente che i tempi di impasto sono più lunghi, almeno 15 minuti al posto di 5 e tanta forza-braccia per sbattere la massa.

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