Lasagne al forno

Vuoi sentire profumo di festa? Prepara una bella teglia di lasagne al forno. Pochi e semplici ingredienti per un piatto appetitoso. Solitamente le preparo per la domenica perchè ho più tempo per preparare il ragù che deve cuocere almeno due ore. Questa ricetta fa parte della tradizione della mia famiglia del Sud e come si può notare non utilizzo la besciamella. Invece per preparare il “pasticcio” (che fa parte della mia famiglia del Nord) la besciamella ci vuole anche se ne riduco molto la dose. Come si dice “due è meglio di uno…”, c’è l’imbarazzo della scelta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cliccare sul primo ingrediente per leggere la ricetta del sugo al pomodoro e carne tritata.
  • 12 foglilasagna sottile all’uovo (secca oppure 500 grammi sfoglia fresca)
  • 200 gformaggio latteria (oppure mozzarella oppure scamorza)
  • 100 gformaggio grana grattugiato
  • 250 glatte intero
  • 2patate (di media grandezza)

Strumenti

  • Pirofila in Pirex o porcellana da forno 32×22
  • 1 Coperchio o 2 fogli di carta alluminio

Preparazione

In questa ricetta ci sono 4 strati di pasta, quindi la pirofila deve avere i bordi alti almeno 10-12 centimetri. Se non si dispone di una teglia così alta basterà ridurre a tre gli strati di pasta. In ogni caso è bene che l’ultimo strato di pasta sia almeno 3-4 centimetri sotto il bordo della teglia, così non sborderà durante la cottura.
  1. Per iniziare, riscaldare il sugo se è stato preparato il giorno prima, in modo che sia liquido al punto giusto.

  2. Poi, tagliare il formaggio latteria o la mozzarella o la scamorza a fettine sottili.

    Pulire le patate, lavarle ed affettarle in fette di spessore 3-4 millimetri.

  3. Quindi, iniziare a preparare la lasagna mettendo due mestoli di sugo sul fondo della teglia, in modo da ricoprirlo.

    Poi mettere uno strato di pasta (se si utilizza la pasta secca mettere almeno 4 fogli uno accavallato all’altro), poi i formaggi ed il sugo.

    Versare il latte a cucchiaiate in modo che vada qui e là in mezzo al sugo.

  4. Rifare un altro stato di pasta, formaggi, sugo e latte.

  5. A questo punto, sistemare le fette di patate e ricoprirle di sugo.

    Ripetere altri due strati di pasta e finire con formaggio e sugo.

  6. Infornare in forno già caldo a 180 gradi statico sopra e sotto e cuocere per circa 30 minuti poi togliere la carta di alluminio e lasciare in forno ancora altri 10 minuti.

    Prima di portare a casa lasciar riposare almeno 1 ora, così da tagliare meglio le fette di lasagna.

Conservazione

Le lasagne al forno si possono congelare, magari già in porzioni singole. Togliere dal freezer la sera prima tenendo in frigorifero. Scaldare in forno oppure microonde.

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