Sugo di pomodoro con carne tritata

Il sugo di pomodoro con carne tritata è anche conosciuto come “sugo alla bolognese”. E’ un sugo che si presta bene per condire la pasta oppure per preparare il pasticcio oppure la pasta al forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpassata di pomodoro (oppure 200 di concentrato)
  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 2carote
  • 1 gambosedano
  • 1scalogno
  • 3 ramettiprezzemolo
  • 2 fogliealloro
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale grosso

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere

Preparazione

Per preparare il sugo di pomodoro con carne tritata si può indifferentemente utilizzare la passata di pomodoro oppure la salsa. Anche con il concentrato di pomodoro il sugo viene buonissimo. I tempi di cottura si allungano nel caso di utilizzo della passata perchè è più acquosa della salsa o del concentrato.
  1. Innanzitutto lavare bene i pomodori e frullarli. In alternativa si può acquistare la polpa di pomodoro in scatola.

    Per ottenere un sugo più corposo e denso si può aggiungere il concentrato di pomodoro.

  2. Per preparare il soffritto frullare le carote, il sedano e parte del prezzemolo oppure in alternativa si può utilizzare il preparato già pronto surgelato.

  3. Quindi in una casseruola mettere l’olio evo e soffriggere per qualche secondo lo scalogno tritato oppure tagliato a fettine sottili.

    Aggiungere le verdure tritate e cuocere per qualche secondo.

  4. A questo punto aggiungere la carne al soffritto ed amalgamare tutti gli ingredienti. Salare e cuocere per qualche minuto.

  5. Intanto bagnare la carne con poco vino bianco e continuare la cottura a fuoco moderato per qualche minuto.

  6. Infine unire la passata di pomodoro e le foglie di alloro.

    Coprire la pentola con il coperchio e cuocere per circa 1 ora.

    Di tanto in tanto mescolare il sugo ed aggiungere poca acqua se il sugo dovesse risultare molto asciutto. Il sugo di pomodoro con carne tritata è pronto per condire la pasta.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.