Involtini di carne alla pizzaiola

Questi involtini di carne di vitello, manzo o maiale con uno strato esterno di pancetta sono tipici della gastronomia meridionale, ed in particolare in Puglia si chiamano “bombette”. Si mangiano tutto l’anno e sono ormai la gioia dei turisti che le gustano cotte allo spiedo. Questa versione è più casereccia: bombette in umido con pomodoro, olive e capperi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 gcarne mista (tagliata in fettine molto sottili)
  • 200 gpancetta dolce (tagliata molto sottile)
  • 50 golive nere
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • prezzemolo
  • 1scalogno
  • 2 fogliealloro
  • Mezzo bicchierevino bianco

Preparazione

Per preparare un involtino bisogna prendere una fetta di carne e formare una pallina, poi avvolgere una seconda fetta e poi una terza fetta (tutte e tre di tipo diverso, ad esempio manzo, maiale e vitello). Infine avvolgere la pancetta.
  1. In una padella versare un bel giro d’olio e soffriggere lo scalogno tagliato sottile.

    Adagiare gli involtini e farli rosolare bene su tutti i lati per qualche minuto. Aggiungere il vino e poco sale.

  2. A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro, le olive, i capperi, il prezzemolo e l’alloro.

  3. Cuocere per circa 1 ora a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungere poca acqua se dovesse asciugarsi molto.

    Il sugo si presta bene a condire spaghetti o pasta all’uovo.

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