Guazzetto di merluzzo, patate e olive

Questa ricetta l’ ho riscoperta durante gli scorsi mesi di lockdown. Era dai tempi dell’università, fatta da fuori sede, che non la preparavo. E’ sempre comoda perchè in una unica pentola si prepara pesce e contorno. Ed è veloce da realizzare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 1 kgfiletti di merluzzo (freschi o surgelati)
  • 20olive nere in salamoia (snocciolate)
  • 300 gpomodoro datterino pelato
  • 700 gpatate
  • Mezzoscalogno (oppure cipolla)
  • 1 gambosedano
  • 2 fogliealloro
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale grosso

Preparazione

Se si sceglie di utilizzare pesce surgelato, si abbia l’accortezza di scongelarlo il giorno prima tenendolo in frigorifero ben coperto e di sciacquarlo bene prima di cuocerlo.
  1. Pulire le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.

    In una padella abbastanza grande far soffriggere per qualche secondo l’olio con lo scalogno o cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungere le patate e lasciar soffriggere per un 3-4 minuti. Salare.

  2. Aggiungere la polpa di pomodoro, le olive, il sedano tagliato a pezzetti e le foglie di alloro.

    Cuocere il sughetto per circa 10 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua se si dovesse asciugare troppo.

  3. A questo punto adagiare i filetti di pesce nel sughetto, coprire la padella con il coperchio e lasciar cuocere per circa 15 minuti.

  4. Il pesce così cotto rappresenta un ottimo secondo con contorno di patate compreso.

  5. Se dovesse avanzare del sughetto, si potrà sempre utilizzarlo per condire gli spaghetti.

  6. Aggiungere la pasta quasi cotta al sughetto e terminare la cottura, eventualmente aggiungendo acqua calda poca per volta in modo da mantenere morbido il tutto.

  7. Impiattare e se piace aggiungere del peperoncino in polvere oppure fresco tagliato a pezzettini.

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