- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura3 Ore
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa eseguire la sterilizzazione dei vasetti e dei coperchi seguendo le seguenti istruzioni:
https://blog.giallozafferano.it/pizzicotta/come-preparare-i-vasetti-di-vetro-per-le-conserve/
Iniziare la preparazione eliminando la buccia alle pere, poi dividerle in quattro ed eliminare il torsolo. Quindi tagliare le pere a pezzetti.
A questo punto, in una pentola possibilmente antiaderente, mettere a strati le pere e lo zucchero ed iniziare la cottura a fuoco moderato per almeno 2 ore. Di tanto in tanto mescolare le pere ed eliminare con un cucchiaio la schiuma che ad un certo punto della cottura si formerà.
Dopo 2 ore di cottura, le pere saranno cotte e si presenteranno in parte spappolate ed in parte ancora intatte.
Questo è il momento di frullarle, aggiungendo anche il cacao amaro. Frullare bene per ottenere una crema vellutata e liscia. Unire il cioccolato tagliato a pezzetti e continuare a mescolare fino a quando si sarà completamente sciolto.
Quando i vasetti saranno pronti, basterà riempirli di crema fin sotto il collo del vasetto, chiuderli bene e sistemarli in una pentola alta, con sul fondo un canovaccio pulito. Ricoprire i vasetti con acqua calda o comunque della stessa temperatura della crema ed iniziare la bollitura a bagnomaria. Coprire la pentola con un coperchio. Il fuoco deve essere moderato e quando inizierà a bollire calcolare almeno 15 minuti.
Poi spegnere il fuoco e lasciare i vasetti in acqua fino a che saranno freddi. Quindi toglierli dall’acqua, asciugarli ed etichettarli con nome e data di preparazione. Riporli in luogo asciutto e buio. La crema pere e cioccolato è così buona che non durerà tanti mesi.
Dosi variate per porzioni