I carciofi in umido sono molto versatili, sia come condimento di primi e secondi sia come contorno. Una volta cotti con questa ricetta, i carciofi potranno essere utilizzati in torte salate, oppure frullati diventeranno una salsina per la base di bruschette oppure i protagonisti di una pizza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5carciofi freschi
- 1/2scalogno
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
- 1 fogliaalloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Prima di tutto, se si utilizzano quelli freschi, pulire i carciofi oppure acquistarli già puliti.
Utilizzare anche i gambi.
Quindi tagliare ogni carciofo in 4 o 8 spicchi, in base alla sua grandezza.
Per iniziare la cottura dei carciofi, in una padella mettere un bel giro d’olio e soffriggere lo scalogno tagliato a fette sottili.
Dopo qualche secondo aggiungere gli spicchi di carciofi ed i gambi.
Quindi, Salare, condire con prezzemolo, foglia di alloro e mezzo bicchiere di acqua.
Infine, coprire con un coperchio e cuocere per circa 15 minuti.
Ogni tanto controllare che i carciofi non si attacchino al fondo della padella.