Cannelloni di carne

Ricordo che da bambina l’attesa del Natale andava a braccetto con il pensiero che mia madre avrebbe preparato i cannelloni appositamente per noi bambini. Anche ora che bambina non sono più i cannelloni sono il simbolo della festa, mi mette allegria prima prepararli e poi gustarli a tavola con i miei cari. La ricetta è quella della mia mamma, in versione “con carne” oppure “con ricotta e spinaci”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Clicca sull’ingrediente “sugo di pomodoro” per aprire la ricetta da realizzare.
  • 15cannelloni all’uovo
  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 200 gspinaci, cotti, bolliti (oppure erbette)
  • 100 gmozzarella
  • 2uova
  • 50 gformaggio grattugiato
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • Mezzoscalogno
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia da forno antiaderente rettangolare

Preparazione

  1. Prima di tutto, in una padella soffriggere la carne macinata con un giro d’olio, lo scalogno tagliato sottile ed un pizzico di sale. Rosolare bene la carne aggiungendo il vino bianco.

  2. Poi preparare le erbette. Se si utilizzano erbette fresche allora sbollentarle in acqua per 4-5 minuti e poi scolarle. Se invece si utilizzano erbette surgelate, ricordarsi di tirarle fuori dal freezer qualche ora prima, sbollentarle per 4-5 minuti e poi scolarle.

    Quindi strizzare bene le erbette prima di utilizzarle.

  3. Appena carne ed erbette saranno tiepidi, in una ciotola unire le uova, la carne, le erbette, il formaggio ed amalgamare bene.

  4. A questo punto riempire i cannelloni con tanto ripieno, aiutandosi con le mani.

  5. Quindi, preparare la teglia, mettendo due mestoli di sugo di pomodoro sul fondo. Adagiare i cannelloni ripieni uno vicino all’altro.

  6. Infine, cospargere i cannelloni di formaggio grattugiato e pezzetti di mozzarella. Quindi ricoprire di abbondante sugo di pomodoro e cuocere in forno già caldo a 200 gradi statico per almeno 30 minuti.

  7. A fine cottura far riposare i cannelloni per circa mezz’ora prima di portare a tavola.

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