Zuppa con le cicerchie

zuppa con le cicerchie

Questa ricetta vi permette di realizzare una zuppa con le cicerchie. Ricordano un po’ la cucina delle nonne con ingredienti semplici, ma allo stesso tempo con sapori decisi.
Ho deciso di usare le cicerchie messe in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Questa ricetta si adatta a tutti i tipi di orientamenti alimentari e può diventare un piatto unico, se si aggiungono pasta o riso in sostituzione del pane…a voi la scelta. Potete decidere anche di frullarle e accompagnarle con del pane tostato insaporito con dell’olio evo e un po’ di aglio rosso di Sulmona.
Per saperne un po’ di più su cosa sono le cicerchie cliccate qui.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g cicerchie secche
1 l brodo vegetale
q.b. sale
2 spicchi aglio
100 ml passata di pomodoro
2 rametti rosmarino
8 fette pane
q.b. olio extravergine d’oliva
460,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 460,55 (Kcal)
  • Carboidrati 65,73 (g) di cui Zuccheri 3,62 (g)
  • Proteine 27,25 (g)
  • Grassi 10,69 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,18 (g)
  • Fibre 14,32 (g)
  • Sodio 1.250,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) Iniziate la realizzazione della zuppa con le cicerchie mettendo le cicerchie in una ciotola ad ammollare in abbondante acqua a temperatura ambiente per 12 ore;

2) trascorso questo tempo, scolatele e cuocetele per un’ora a fuoco medio – basso ponendole in una casseruola capiente con abbondante acqua a temperatura ambiente. Poi scolatele e mettetele da parte;

3) nella stessa casseruola già usata per lessare le cicerchie fateci soffriggere a fuoco medio l’aglio con l’olio evo per qualche minuto finché diventi dorato. Quindi toglietelo subito dopo;

4) metteteci allora le cicerchie e la passata di pomodoro. Mescolate bene gli ingredienti con un mestolo di legno per qualche minuto;

5) versate dunque il brodo, aggiungete il rosmarino, salate e fate cuocere per circa un’ora a fuoco medio – basso finché le cicerchie siano abbastanza morbide. Spegnete il fuoco e rimuovete il rosmarino;

6) alla fine servite la vostra zuppa ponendo sul fondo un paio di fette di pane già tostato in ciascun piatto e dopo la vostra minestra.

Idea in più

Se preferite potete aggiungerci del pepe nero macinato. La zuppa sarà buona anche se non aggiungete un po’ di passata di pomodoro.

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