Menù con piatti cinesi

menù con piatti cinesi
Vi piatti che preparo solitamente per questo menù con piatti cinesi sono piuttosto facili e veloci da realizzare e i commensali ne sono sempre molto soddisfatti.
La Cina è uno dei primi Paesi in cui si è sviluppata l’agricoltura e già intorno al 5400 a.C. iniziò la coltivazione del panìco (Setaria italica).
Dal 4800 a.C. si coltiva il riso inizialmente diffuso solo nella Cina meridionale. A questa coltura sono seguite il grano e l’orzo intorno alla metà del IV millennio a.C. introdotti da nord-ovest.
Nella cucina cinese già dall’antichità si compensava il basso consumo di carne con legumi, panico e miglio, ricchi di acidi grassi, proteine e carboidrati. Infatti, a differenza della cucina occidentale che usa grassi animali come il burro, ancora oggi i cinesi si servono di olii di semi, come ad esempio olio di semi di soia, di arachidi, di mais.
Le verdure più consumate erano cavoli, cipolla, aglio cinese, varie cucurbitacee, senape bruna, taro, piselli, melanzane, rapa e ravanello.
I cinque o sei animali addomesticati erano i bovini, gli ovini e suini, gli equini, il pollame e il cane. I primi tre erano gli animali preferiti nei sacrifici. Altri alimenti diffusi d’origine animale erano gli ovini e i suini, mentre la carne bovina rimaneva un privilegio per pochi. Cavalli e bovini venivano impiegati perlopiù nel lavoro nei campi.
Vediamo insieme come realizzare i piatti di questo menù con piatti cinesi. In aggiunta potete servire insieme ai ravioli della salsa agrodolce.

Primo

salsa agrodolce cinese

Salsa agrodolce cinese

Questa salsa agrodolce cinese è un condimento tipico della cucina cinese, che si presta ad accompagnare diversi antipasti e secondi piatti della cucina cinese. Questa salsa agrodolce si può preparare benissimo in casa e abbinare a piatti cinesi fatti in casa, o alle nuvolette di drago oppure semplicemente per insaporire delle fettine di carne alla […]

Continua
ravioli cinesi vegetariani

Ravioli cinesi vegetariani

I ravioli cinesi vegetariani li preparo spesso quando voglio realizzare un pranzo o una cena orientali. Sono leggeri perché cotti al vapore, ideali anche per chi vuole rimanere sempre in forma. Si prestano ad essere serviti in diversi modi come accompagnati da diverse salse o in brodo e anche il ripieno varia a seconda dei […]

Continua

Secondo

mantou o panini cinesi

Mantou o panini cinesi

I mantou o panini cinesi sono cotti al vapore. Una leggenda popolare cinese narra che il nome Mantou ha origine dalla parola  mántóu , che significa “testa di barbaro”. Questa storia narra che quando lo stratega Zhuge Liang ebbe sottomesso il re barbaro Meng Huo, Zhuge Liang avrebbe dovuto riportare il suo esercito a Shu. Tuttavia trovò sul suo cammino un fiume talmente impetuoso che […]

Continua
faraona con arancia

Faraona con arancia

La consistenza della carne della gallina faraona è una via di mezzo fra la carne di pollo e la carne della selvaggina, come il fagiano. Si presta ad essere preparata in molti modi e, in questo caso, l’ho cotta in padella. La faraona con arancia è un secondo piatto molto gustoso, tipico della cucina italiana, che di solito preparo la […]

Continua

Dolce

pere cotte al miele

Pere cotte al miele

Le pere cotte al miele sono un goloso e raffinato dessert, tipico della tradizione culinaria cinese, da preparare in poco tempo con ingredienti che in casa ci sono praticamente sempre. Si prestano anche ad essere servite come merenda. Un dolce diverso da portare in tavola che possiamo realizzare senza troppe difficoltà nella nostra cucina, per gradire qualcosa di […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.