In particolare ho scelto un abbinamento di piatti che non richiedono cottura come le salse dell’antipasto, oppure alcuni che potete preparare il giorno prima, come il sugo di carne per la pasta.
Per quanto riguarda il contorno, invece, di solito preparo dei carciofi cotti al tegame.
Mi piace concludere questo menù di carne con il castagnaccio o una torta di mele.
Antipasto
Farinata di ceci
La farinata di ceci è una torta salata tipica della cucina italiana, specialmente ligure e toscana. Si prepara in poco tempo e richiede pochi ingredienti, che sono farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. La sua origine è molto antica; infatti diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi, cotti in forno. I ceci erano molto usati anche nel mondo arabo e si ritiene […]
Antipasto salumi e formaggi
Di solito preparo questo antipasto salumi e formaggi anche quando ho diversi ospiti. Si tratta, infatti, di un antipasto molto facile e veloce da preparare ma allo stesso tempo soddisfa tutti i commensali. Si tratta di una ricetta appetitosa e stuzzicante, veloce e facilissimo da preparare. Questo antipasto salumi e formaggi è un piatto ideale […]
Salsa ai pomodori secchi
Questa salsa ai pomodori secchi è una ricetta facile e veloce ottima come condimento per polpette vegetariane, cereali asciutti, crostini, piadine, insalate, carne ai ferri o bollita e pesce arrosto. Richiede pochi ingredienti facili da reperire, senza cottura e con una veloce frullata potete preparare una gustosa salsa d’accompagnamento! Anche i vostri ospiti ne rimarranno […]
Primo piatto
Pasta al ragù di carne
La pasta al ragù di carne sono un piatto tipico della domenica anche di casa mia. Questa pietanza ricca e saporita la preparavano le mie nonne anche per i giorni di festa. Ovviamente ci sono moltissime varianti che potete preparare per ogni occasione. Ti potrebbe interessare anche
Secondo e contorno
Spezzatino di manzo al sugo
Lo spezzatino di manzo al sugo è un secondo piatto gustoso e saporito e si presta ad essere servito in diverse occasioni; non richiede molti passaggi e mentre si prepara potete dedicarvi ad altre preparazioni. Per questo di solito lo preparo quando ho numerosi ospiti a pranzo e ne rimangono sempre entusiasti. Ti potrebbe interessare […]
Carciofi al tegame
Questa ricetta l’ho ereditata dalla mia nonna materna. Di solito preparava questi carciofi al tegame durante le feste natalizie o pasquali e la ricetta può essere fatta con i diversi tipi di carciofi disponibili durante tutto il periodo invernale. Cosa aspettate, cuciniamoli insieme! Ti potrebbe interessare anche
Carote cotte al burro
Le carote cotte al burro sono un contorno facile e veloce da preparare, che viene di solito apprezzato da grandi e piccini. Le carote cotte al burro si prestano ad essere preparate in tutte le stagioni e perfetto per accompagnare qualunque tipo di secondo di carne, di pesce o di formaggio. Di solito le servo come accompagnamento […]
Dolce
Crostata con confettura di lamponi
Preparo spesso questa crostata con confettura di lamponi come dessert dei pranzi domenicali; può essere mangiata anche a colazione o a merenda, in quanto è davvero irresistibile. Trovo che sia semplice, ma allo stesso molto gustosa. In questo caso ho usato della confettura di lamponi. Ti potrebbe interessare anche