Come antipasto in genere realizzo questi vol au vent salati con diverse farciture, in particolare della scarola ripassata in padella e della ricotta condita.
Per primo piatto realizzo una zuppa di cipolle leggera accompagnata con del pane di farro fatto in casa o una zuppa di fagioli, che possono essere gustate anche a temperatura ambiente.
Come secondo piatto in genere realizzo degli hamburger ceci e spinaci, molto graditi anche dai più piccoli. Li accompagno con diversi contorni.
Anche per concludere questo menù con piatti vegetariani realizzo diversi dolci, come il diplomatico rivisitato a modo mio.
Antipasto
Vol au vent salati
Questi vol au vent salati sono ottimi da preparare per quando ci sono ospiti e per un buffet. Si prestano ad essere farciti in mille modi diversi, a seconda delle occasioni e dei gusti di ognuno. Mi piace farcire questi vol au vent salati con della ricotta o della verdura ripassata in padella, in questo […]
Insalata con caprino e cipolle agrodolci
L’insalata con caprino e cipolle agrodolci è un’insalata gustosa, leggera, molto facile e veloce da preparare con pochi ingredienti…ideale anche per chi vuole rimanere sempre in forma! La preparo spesso in questo periodo dell’anno per un pranzo leggero che non richiede alcuna cottura. Può essere servita anche in un menù a buffet o essere portata […]
Primo piatto
Zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è presente in molte cucine nazionali e ha un’origine antica risalente all’antica Roma; la sua versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è ritenuto che sia stata elaborata nel XVIII secolo in Francia. In Piemonte viene preparato un piatto molto simile che prende il nome di zuppa mitonata, imbevuta nel brodo di […]
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo per eccellenza, tipici del pranzo domenicale e, inoltre, possono essere serviti con numerosi condimenti. Noi abbiamo scelto ad esempio quello a base di burro, salvia e parmigiano. Mi ricordo, inoltre, quando ero piccola che vedevo le mie nonne preparare la pasta sfoglia a casa e farla […]
Secondo piatto e contorno
Parmigiana di melanzane
Nella versione tradizionale della parmigiana di melanzane vengono utilizzate le melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio. Ne esistono, però, numerose varianti e in questa versione della parmigiana di melanzane ho voluto utilizzare della provola al posto del fiordilatte.
Hamburger di ceci e spinaci
Questi hamburger di ceci e spinaci sono un ottimo secondo vegetariano che può essere servito anche in un buffet. Possono essere un ottimo salva-cena, soprattutto se decidete di usare i ceci già pronti. Un abbinamento che mi piace fare è, in particolare, accompagnare questi hamburger di ceci e spinaci con un’insalata di avocado e pomodori. […]
Hamburger di lenticchie
Questo hamburger di lenticchie si prepara facilmente ed è una variante altrettanto gustosa all’hamburger a base di carne. Lo accompagno a diversi contorni e, in questo caso, ho scelto delle zucchine marinate. Si preparano facilmente e sono un’ottima idea per utilizzare delle lenticchie già cotte avanzate. Ti potrebbe interessare anche
Verdure miste gratinate
Le verdure miste gratinate le prepariamo spesso nella mia famiglia, soprattutto d’estate quando se ne hanno a disposizione in grande quantità e varietà. Le prepariamo in diverse occasioni anche quando abbiamo degli ospiti. Ti potrebbe interessare anche
Verdure alla curcuma
Queste verdure alla curcuma le preparo spesso quando realizzo menù dai sapori orientali. Si prestano ad accompagnare piatti a base di pesce o di carne, come il pollo dai sapori orientali. Ti potrebbe interessare anche
Pane morbido con farina di farro
Oggi vi proponiamo questa ricetta per realizzare del pane morbido con farina di farro. Il pane ottenuto si adatta per realizzare dei panini per un pic – nic o, tostato, come accompagnamento a paté o zuppe. Si presta a essere usato anche per realizzare degli aperitivi in tutte le stagioni e farcito con ingredienti che […]
Dolce
Diplomatico rivisitato
Nonostante le origini poco chiare, la torta diplomatica risulta nata nel Quattrocento. Prenderebbe il nome dalla professione del diplomatico, all’epoca un mestiere tipico fra i membri dell’aristocrazia. Secondo un’altra versione, il termine deriva dall’omonima crema usata per preparare il dolce, ottenuta mescolando crema pasticcera e panna montata. L’inventore della torta sarebbe il duca di Parma, che la preparò per donarla a Francesco […]