Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della cucina napoletana. Vengono preparate in due varianti, con e senza pomodoro, cuocendo le melanzane a tocchetti in tegame con aglio e olio e il nome deriva dalla forma dei tocchetti di melanzane che ricordano dei piccoli funghi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 142,09 (Kcal)
- Carboidrati 12,69 (g) di cui Zuccheri 7,08 (g)
- Proteine 2,16 (g)
- Grassi 10,67 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 6,24 (g)
- Sodio 297,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
1) iniziate la realizzazione delle melanzane a funghetto lavando accuratamente le melanzane e privandole del peduncolo;
2) tagliatele quindi a dadini non troppo piccoli e fatele cuocere in una padella antiaderente con un bicchiere di acqua e del sale per circa 10 minuti. Scolate e aggiungete il secondo bicchiere di acqua e cuocetele per altri 10 minuti circa e scolate nuovamente le melanzane. In questo modo perderanno un po’ dell’amaro che potrebbero rilasciare in cottura;
3) in un’altra padella soffriggere l’aglio con abbondante olio per circa 2/3 minuti e poi togliete l’aglio;
4) ora aggiungeteci le melanzane, il basilico, un pizzico di sale e il pepe;
5) mescolate per evitare che si attacchino e proseguite la cottura per circa 10 minuti finché diventeranno morbide. Poi rimuovete le foglie di basilico prima di servirle.
Idea in più
Quando sono cotte le servo con dell’origano fresco o secco, a seconda di quello che ho a disposizione.
Durante la cottura potete aggiungere insieme all’aglio circa un etto di pomodorini privati della buccia e dei semini.
Al posto del pepe potete usare del peperoncino fresco. Se non dovessero piacervi potete ometterli ed ottenere ugualmente un ottimo risultato.
Dosi variate per porzioni