Questa ciambella salata con farina di ceci si presta molto per essere servita come antipasto o in pranzi a buffet, tagliata a fette. Si può preparare in tutte le stagioni, variando di volta in volta gli ingredienti da inserirci tra cui le verdure disponibili.
In genere ci aggiungo della provola o della groviera e dei semi di lino. Se vorreste aggiungere delle verdure o dei legumi in genere utilizzo dei pisellini lessi e dei peperoni tagliati a dadini e anch’essi lessati.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 468,06 (Kcal)
- Carboidrati 40,62 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
- Proteine 21,11 (g)
- Grassi 24,05 (g) di cui saturi 8,08 (g)di cui insaturi 12,00 (g)
- Fibre 4,23 (g)
- Sodio 278,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la realizzazione di questa ciambella salata con farina di ceci ponendo in una ciotola in vetro capiente le uova, il latte, l’olio e il parmigiano grattugiato e amalgamandoli con le fruste elettriche;
2) ora aggiungeteci poco alla volta le due tipologie di farina e il lievito setacciati incorporandoli di volta in volta con le fruste elettriche;
3) tagliate quindi a dadini la provola e incorporatela con l’aiuto di una marisa;
4) incorporate anche i semi di lino e versate il composto in uno stampo di silicone per ciambelloni e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare la ciambella e servitela.
Idea in più
Per rendere più ricca la vostra ciambella potete aggiungere anche dei dadini di prosciutto cotto (in genere ne utilizzo un etto).
Per praticità utilizzo uno stampo in silicone per evitare di imburrarlo o ungerlo.
Dosi variate per porzioni