Cicerchie al pomodoro

cicerchie al pomodoro

Questa ricetta vi permette di realizzare un contorno gustoso a base di cicerchie decorticate al pomodoro. Ricordano un po’ la cucina delle nonne con ingredienti semplici, ma allo stesso tempo con sapori decisi.
Ho deciso di usare le cicerchie decorticate così da poterle cucinare subito senza la necessità di doverle prima mette in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Questa ricetta si adatta a tutti i tipi di orientamenti alimentari e può diventare un piatto unico, se si aggiungono pasta o riso…a voi la scelta. Potete decidere anche di frullarle e accompagnarle con del pane tostato insaporito con dell’olio evo e un po’ di aglio rosso di Sulmona.
Per saperne un po’ di più su cosa sono le cicerchie cliccate qui.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g cicerchie (decorticate)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio rosso
1 l brodo vegetale
200 ml passata di pomodoro
q.b. sale

271,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 271,50 (Kcal)
  • Carboidrati 42,13 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
  • Proteine 23,11 (g)
  • Grassi 2,03 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
  • Fibre 13,01 (g)
  • Sodio 1.171,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) in una casseruola fate soffriggere l’aglio con l’olio evo per qualche minuto finché diventi dorato;

2) togliete quindi l’aglio, salate e metteteci le cicerchie e la passata di pomodoro. Mescolate bene gli ingredienti;

3) versate il brodo e cuocete a fuoco moderato per un’ora. Servite il vostro contorno ancora caldo.

Consiglio e idea in più

Se decidete di usare delle cicerchie non decorticate dovete metterle a bagno con abbondante acqua per 12 ore e lessarle per un’ora. Poi seguite gli stessi passaggi indicati per quelle decorticate.

Se vi piace potete aggiungere anche un po’ di pepe una volta ultimata la cottura. Potete anche servirle come antipasto. In questo caso, una volta cotte, le frullate e le accompagnate con dei crostini di pane oliato e strofinandoci sù un po’ di aglio rosso di Sulmona.

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