Pasta con i ceci

pasta con i ceci

La pasta con i ceci un piatto povero, ma molto nutriente, perché i ceci, come tutti i legumi, contengono molte proteine. Questa ricetta per preparare una minestra con ceci ideale per i freddi mesi autunnali e invernali.
Prepariamo insieme questa calda e gustosa minestra!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g ceci cotti, bolliti
240 g pasta mista
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 l acqua
1 rametto rosmarino
q.b. pepe

246,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 246,87 (Kcal)
  • Carboidrati 31,16 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
  • Proteine 8,01 (g)
  • Grassi 9,78 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 4,87 (g)
  • Sodio 208,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa pasta con i ceci ponendo in una casseruola l’aglio e l’olio e facendolo rosolare per 2 minuti circa a fuoco medio;

2) togliete dunque l’aglio e aggiungete i ceci. Mescolate per circa un minuto con un cucchiaio di legno e abbassate la fiamma;

3) poi versate l’acqua, aggiungete il pepe, il rosmarino e salate a piacimento. Fate cuocere per circa 25 minuti coprendo la casseruola con un coperchio;

4) aggiungete ora la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Rimuovete il rametto di rosmarino e servite subito dopo la vostra minestra.

Consiglio

Se usate dei ceci secchi dovrete metterli in ammollo per 12 ore in una ciotola capiente con abbondante acqua. Andranno poi scolati, posti in una casseruola capiente con molta acqua e cotti per almeno un’ora finché risulteranno morbidi. Passerete quindi alla realizzazione della minestra.

Se volete potete aggiungere 200 ml di passata di pomodoro, che dovrete aggiungere subito dopo i ceci e sostituire l’aglio con mezza cipolla dorata tritata finemente. Un’ulteriore versione buona è con i ditalini.

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