Ci sono moltissime versioni del tiramisù. Le nostre coppette di tiramisù alla ricotta prevedono, in particolare, una crema alla ricotta alternata con dei savoiardi imbevuti in una bagna di rum e caffè amaro e del cacao amaro come guarnizione. Il sapore è molto equilibrato e gustoso e sono ideali come fine pasto o una merenda.
Per realizzare una variante di queste coppette di tiramisù alla ricotta potete aggiungere alla ricotta anche delle scorze candite di arancia e cedro e guarnire il dolce con granella di pistacchi e gocce di cioccolato, anziché cacao in polvere.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 731,37 (Kcal)
- Carboidrati 78,41 (g) di cui Zuccheri 40,00 (g)
- Proteine 26,24 (g)
- Grassi 33,70 (g) di cui saturi 18,44 (g)di cui insaturi 11,87 (g)
- Fibre 8,72 (g)
- Sodio 259,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) preparate il caffè, poiché va versato in una ciotola e fatto freddare;
2) mentre il caffè si raffredda, passate la ricotta al setaccio, in modo che sia cremosa e priva di grumi;
3) unite, ora, lo zucchero, la cannella, il cioccolato e il rum. Lavorate l’impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e lasciatelo riposare per 15 minuti in frigorifero;
4) nel frattempo unite l’altro mezzo bicchierino di rum al caffè freddo e preparate i savoiardi, tagliandoli in modo che possano entrare nelle coppette (occorrono circa 2 savoiardi a coppetta);
5) prendete la ricotta dal frigorifero e componete ora il dolce nelle singole coppette, alternando uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè ad uno di ricotta, in modo che l’ultimo sia di ricotta;
6) guarnite con una spolverata di cacao amaro in polvere e cioccolato;
7) prima di servire il dolce metterlo in frigorifero per 2 ore.
Idea in più
Per i più piccoli potete realizzare la bagna con acqua e zucchero e mettere dei pezzettini di cioccolato nella crema di ricotta; come guarnizione utilizzerei del cacao in polvere zuccherato.
Dosi variate per porzioni