Coppette di tiramisù alla ricotta

Tiramisù alla ricotta

Ci sono moltissime versioni del tiramisù. Le nostre coppette di tiramisù alla ricotta prevedono, in particolare, una crema alla ricotta alternata con dei savoiardi imbevuti in una bagna di rum e caffè amaro e del cacao amaro come guarnizione. Il sapore è molto equilibrato e gustoso e sono ideali come fine pasto o una merenda.
Per realizzare una variante di queste coppette di tiramisù alla ricotta potete aggiungere alla ricotta anche delle scorze candite di arancia e cedro e guarnire il dolce con granella di pistacchi e gocce di cioccolato, anziché cacao in polvere.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g ricotta di pecora
30 g zucchero
60 g cioccolato fondente al 70% (tagliato a pezzetti)
1 cucchiaino cannella in polvere
10 ml rum
50 ml caffè
350 g savoiardi
q.b. cacao amaro in polvere

731,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 731,37 (Kcal)
  • Carboidrati 78,41 (g) di cui Zuccheri 40,00 (g)
  • Proteine 26,24 (g)
  • Grassi 33,70 (g) di cui saturi 18,44 (g)di cui insaturi 11,87 (g)
  • Fibre 8,72 (g)
  • Sodio 259,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) preparate il caffè, poiché va versato in una ciotola e fatto freddare;

2) mentre il caffè si raffredda, passate la ricotta al setaccio, in modo che sia cremosa e priva di grumi;

3) unite, ora, lo zucchero, la cannella, il cioccolato e il rum. Lavorate l’impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e lasciatelo riposare per 15 minuti in frigorifero;

4) nel frattempo unite l’altro mezzo bicchierino di rum al caffè freddo e preparate i savoiardi, tagliandoli in modo che possano entrare nelle coppette (occorrono circa 2 savoiardi a coppetta);

5) prendete la ricotta dal frigorifero e componete ora il dolce nelle singole coppette, alternando uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè ad uno di ricotta, in modo che l’ultimo sia di ricotta;

6) guarnite con una spolverata di cacao amaro in polvere e cioccolato;

7) prima di servire il dolce metterlo in frigorifero per 2 ore.

Idea in più

Per i più piccoli potete realizzare la bagna con acqua e zucchero e mettere dei pezzettini di cioccolato nella crema di ricotta; come guarnizione utilizzerei del cacao in polvere zuccherato.

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