Pane con farina di farro

pane con farina di farro

Oggi vi proponiamo questa ricetta per realizzare del pane con farina di farro.
Il pane ottenuto si adatta per realizzare dei panini per un pic – nic o, tostato, come accompagnamento a paté o zuppe. Si presta a essere usato anche per realizzare degli aperitivi in tutte le stagioni e farcito con ingredienti che più preferite.

Vediamo insieme come realizzarlo!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina di farro
250 g farina tipo 1
20 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale
20 ml olio extravergine d’oliva
200 ml acqua
1 cucchiaino zucchero

826,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 826,22 (Kcal)
  • Carboidrati 148,24 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
  • Proteine 29,20 (g)
  • Grassi 12,56 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 10,96 (g)
  • Sodio 397,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la realizzazione del pane con farina di farro sciogliendo in un bicchiere tutto il lievito di birra con un po’ d’acqua a temperatura ambiente;

2) in una ciotola di vetro capiente allora mescolate le due farine setacciate e lo zucchero. Versateci quindi l’acqua con il lievito e i restanti liquidi;

3) impastate bene. Quando state a metà della realizzazione del panetto ultimate la sua realizzazione su una spianatoia in legno fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;

4) ponete poi nella ciotola di vetro già usata un po’ di farina e metteteci il panetto. Coprite la ciotola con un canovaccio e fateci lievitare l’impasto per 7 ore in un luogo caldo e asciutto così che lieviti bene fino al raddoppio del volume;

5) impastate nuovamente sulla spianatoia di legno e aggiungete un pizzico di sale. Dategli la forma che desiderate e disponete l’impasto su una placca da forno precedentemente rivestita con carta forno;

6) una volta completato il precedente passaggio fate lievitare per un’altra ora nella ciotola di vetro;

7) in ultimo realizzate due piccole pagnotte della forma che più preferite e infornate per circa 40 minuti a 200 gradi in forno già caldo. Una volta sfornato fatelo raffreddare su una grata prima di servirlo.

Conservazione e idea in più

Questo pane morbido al farro si mantiene in frigorifero per diversi giorni. Potete congelarlo avvolgendolo in carta forno e in contenitori ermetici e anche dopo averlo scongelato mantiene la morbidezza originale di quando è stato appena sfornato.

Potete utilizzarlo tostato o no come base per diverse zuppe, come quelle a base di legumi o di cipolle. In alternativa è ottimo tagliato a fette e usato per realizzare diversi crostini per un ottimo aperitivo anche a base di formaggi più o meno stagionati.

Prima della seconda lievitazione potete aggiungerci sopra inoltre un mix di semi che più preferite. In genere utilizzo il misto di semi a base di semi di lino, dei semi di papavero e semi di zucca.

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