Salsa ai pomodori secchi

paté di pomodori secchi

Questa salsa ai pomodori secchi è una ricetta facile e veloce ottima come condimento per polpette vegetariane, cereali asciutti, crostini, piadine, insalate, carne ai ferri o bollita e pesce arrosto. Richiede pochi ingredienti facili da reperire, senza cottura e con una veloce frullata potete preparare una gustosa salsa d’accompagnamento! Anche i vostri ospiti ne rimarranno entusiasti.
A me piace servirla con i pezzetti di nocciole e pomodori secchi che ancora si distinguono bene; se preferite, però, potete tritarle ancora di più aggiungendo ulteriore olio evo ed ottenere una consistenza ancor più cremosa.
Questa salsa si presta ad essere arricchita con altri ingredienti quali pinoli tostati. Ho usato, in questa versione, delle nocciole di Giffoni, tipiche della Campania e qui coltivate sin dal Medioevo. Potete sostituire questa varietà di nocciole con altre varietà e il risultato sarà ugualmente soddisfacente.
Che aspettate, prepariamo insieme questa salsa al prezzemolo e nocciole!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

60 g pomodori secchi
40 g nocciole intere spellate
7 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g prezzemolo tritato
q.b. pepe bianco
1 l acqua
2 cucchiai aceto di vino bianco

165,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 165,20 (Kcal)
  • Carboidrati 10,57 (g) di cui Zuccheri 6,14 (g)
  • Proteine 3,79 (g)
  • Grassi 13,57 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 29,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa salsa ai pomodori secchi mettendo a bollire mezzo litro d’acqua con un cucchiaio di aceto in un pentolino capiente;

2) quando l’acqua bolle metteteci i pomodori e fateli bollire per 5 minuti. Poi scolateli;

3) ripetete i primi due passaggi un’altra volta e, una volta scolati i pomodori, asciugateli tra due fogli di carta assorbente;

4) tritate poi i pomodori con un coltello e poneteli in una ciotola capiente;

5) in un frullatore elettrico tritate le nocciole in modo che rimangano a pezzetti non troppo piccoli;

6) unite ai pomodori secchi le nocciole, il prezzemolo, un po’ di pepe e l’olio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Idea in più

Un’ottima variante consiste nel sostituire le nocciole con le mandorle sgusciate e, in entrambi i casi, aggiungere il succo di mezzo limone (circa 50 ml). Potete servire questa salsa con del pane morbido con farina di farro fatto in casa.

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