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Zucchine tonde ripiene al forno

Le zucchine tonde ripiene di tonno e cotte al forno sono ottime sia come contorno, che come piatto unico, in quel caso calcolatene 2 a testa. In estate sono ottime in quanto si possono gustare anche tiepide! Il ripieno è a base di polpa di zucchina e tonno, nonché del formaggio brie filante al centro per un tocco sfizioso in più. Sono davvero semplicissime da preparare e se cercate un’alternativa al vino bianco per sfumare il ripieno, potete sempre utilizzare del brodo, o anche della semplice acqua.

Zucchine tonde ripiene al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 zucchine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine tonde
  • 1/2cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 160 gtonno al naturale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 4 ramettirosmarino
  • 1/2 cucchiainomaggiorana (essiccata)
  • 50 mlvino bianco
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • 3 fogliebasilico
  • 60 gbrie
  • 2 fettepane integrale in cassetta

Preparazione

  1. Per preparare le zucchine tonde ripiene al forno, lavate le zucchine, tagliate la calotta superiore e rimuovete la polpa interna con l’aiuto di un cucchiaino o uno scavino, lasciando un bordo di ca. 5 mm.

  2. Tritate la polpa molto finemente e mettete da parte.

    Sbucciate cipolla e uno spicchio di aglio e tritateli finemente.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  3. Scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete cipolla e aglio a rosolare per un minuto. Unite la polpa di zucchine tritata e fate cuocere per 5 minuti circa, fino a quando non si sarà ammorbidita. Unite il tonno sgocciolato, salate e pepate. Aggiungete anche 2 rametti di rosmarino e la maggiorana.

  4. Fate cuocere per un altro paio di minuti e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare. Togliete dal fuoco, unite il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

  5. Farcite le zucchine a metà con il ripieno di tonno, quindi adagiate due fettine di brie e coprite con il ripieno restante. Mettete le zucchine in una pirofila unta con poco olio. Aggiungete 3-4 cucchiai di acqua sul fondo, uno spicchio di aglio in camicia e il rosmarino restante. Infornate a 190 gradi per 15 minuti.

  6. Zucchine tonde ripiene al forno

    Nel frattempo tritate il pane in cassetta al coltello, molto finemente e mescolatelo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Trascorsi i primi 15 minuti di cottura, togliete le zucchine dal forno, coprite il ripieno con il pane tritato e aggiungete le calotte delle zucchine a lato nella pirofila. Infornate nuovamente per 15 minuti, fino a quando le zucchine saranno cotte e il pane dorato.

    Sfornate e servite le vostre zucchine tonde ripiene calde o tiepide.

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Zucchine tonde ripiene al forno

Anche voi avete un piatto che potete fare solo per voi stessi? Ecco, a casa mia sono le zucchine tonde ripiene al forno. Bè, a dire la verità per me e per la mia piccolina, che mangia di tutto fortunatamente (e ha preso da me ;)). La mia grande e la mia dolce metà invece, sono più delicati… e forse anche più viziati… però, non sanno che si perdono! Comunque, le zucchine ripiene sono buone sempre, poi quelle tonde si prestano particolarmente ad essere farcite. Le zucchine sono composte di acqua per il 95 % circa e contengono pochi zuccheri, ancora meno grassi e quindi poche calorie. Le vitamine presenti sono la vitamina A, C e alcune del gruppo B. Per quanto riguarda i sali minerali, contengono soprattutto potassio ed in quantità minori anche fosforo, ferro, calcio e manganese.
Ecco come si preparano le zucchine tonde ripiene al forno:

Zucchine tonde ripiene al fornoZucchine tonde ripiene al forno

Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine tonde
200 g di mortadella a fette
200 g di formaggio fondente saporito
2 cucchiai di pangrattato
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

Per preparare le zucchine tonde ripiene al forno preriscaldate il forno a 150 gradi (ventilato). Lavate le zucchine, asciugatele, tagliate la calotta e mettetela da parte. Scavate il loro interno, lasciando un guscio spesso ca. 1 cm. Salate leggermente l’interno delle zucchine. Tritate con il mixer metà della polpa di zucchine che avete tolto dall’interno. Tagliate a piccoli quadretti le fette di mortadella e a dadini il formaggio. Unite mortadella, formaggio e pangrattato alla polpa di zucchine tritata ed amalgamate il tutto.
Farciteci le zucchine, compattando bene il ripieno, coprite con la calotta tagliata in precedenza, disponete su una pirofila unta con un filo d’olio d’oliva ed infornate a 150 gradi per ca. 45 minuti.
Sfornate le vostre zucchine tonde ripiene al forno e servitele calde o anche tiepide.

Ricetta by Julia

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