Le zucchine tonde ripiene di tonno e cotte al forno sono ottime sia come contorno, che come piatto unico, in quel caso calcolatene 2 a testa. In estate sono ottime in quanto si possono gustare anche tiepide! Il ripieno è a base di polpa di zucchina e tonno, nonché del formaggio brie filante al centro per un tocco sfizioso in più. Sono davvero semplicissime da preparare e se cercate un’alternativa al vino bianco per sfumare il ripieno, potete sempre utilizzare del brodo, o anche della semplice acqua.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3 zucchine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine tonde
- 1/2cipolla
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 160 gtonno al naturale
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 4 ramettirosmarino
- 1/2 cucchiainomaggiorana (essiccata)
- 50 mlvino bianco
- 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
- 3 fogliebasilico
- 60 gbrie
- 2 fettepane integrale in cassetta
Preparazione
Per preparare le zucchine tonde ripiene al forno, lavate le zucchine, tagliate la calotta superiore e rimuovete la polpa interna con l’aiuto di un cucchiaino o uno scavino, lasciando un bordo di ca. 5 mm.
Tritate la polpa molto finemente e mettete da parte.
Sbucciate cipolla e uno spicchio di aglio e tritateli finemente.
Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).
Scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete cipolla e aglio a rosolare per un minuto. Unite la polpa di zucchine tritata e fate cuocere per 5 minuti circa, fino a quando non si sarà ammorbidita. Unite il tonno sgocciolato, salate e pepate. Aggiungete anche 2 rametti di rosmarino e la maggiorana.
Fate cuocere per un altro paio di minuti e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare. Togliete dal fuoco, unite il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Farcite le zucchine a metà con il ripieno di tonno, quindi adagiate due fettine di brie e coprite con il ripieno restante. Mettete le zucchine in una pirofila unta con poco olio. Aggiungete 3-4 cucchiai di acqua sul fondo, uno spicchio di aglio in camicia e il rosmarino restante. Infornate a 190 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo tritate il pane in cassetta al coltello, molto finemente e mescolatelo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Trascorsi i primi 15 minuti di cottura, togliete le zucchine dal forno, coprite il ripieno con il pane tritato e aggiungete le calotte delle zucchine a lato nella pirofila. Infornate nuovamente per 15 minuti, fino a quando le zucchine saranno cotte e il pane dorato.
Sfornate e servite le vostre zucchine tonde ripiene calde o tiepide.