Zucchine baby gratinate al forno

Oggi vi propongo le zucchine baby gratinate al forno, piccole e decisamente più aromatiche delle zucchine più grandi. Io le ho cotte con l’aggiunta di pochissima acqua, in modo che restino ancora sode, mantenendo tutto il loro aroma. Per quanto riguarda le erbette ovviamente siete liberi di utilizzare quelle che più preferite, io ho optato per maggiorana e origano, ma stanno benissimo anche rosmarino, timo e salvia ovviamente o, per un tocco di freschezza, provate ad aggiungere della scorza di limone grattugiata.

Zucchine baby gratinate al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine baby
  • 1 spicchioaglio
  • 25 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainomaggiorana secca
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le zucchine baby gratinate al forno, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  2. Lavate le zucchine e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva e disponete le zucchine nella pirofila, una accanto all’altra, con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Salate leggermente in superficie.

  3. Sbucciate e tritate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotolina. Unite il pangrattato, sale e pepe, la maggiorana, l’origano e 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescolate bene il tutto.

  4. Distribuite il pangrattato aromatizzato sulle zucchine, versate mezzo bicchiere di acqua sul fondo della pirofila e infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti, fino a quando le zucchine si saranno ammorbidite, ma saranno ancora sode e il pangrattato sarà dorato.

  5. Sfornate le zucchine baby gratinate al forno e servite calde o tiepide come contorno.

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