La zucca al forno con spezie e salsa di soia è un contorno molto saporito con un tocco di gusto orientale. E’ versatile e semplice da preparare inoltre è perfetto da gustare anche come piatto unico leggero, soprattutto in questo periodo del dopo festa. Io poi sono stata letteralmente stregata dalla salsa di soia, che ormai metterei ovunque e vi assicuro che con la dolcezza della zucca ci sta divinamente. Non vi resta che provare questo contorno semplice e dirmi cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gzucca
- 3 spicchiaglio
- 4 cucchiaisalsa di soia
- 10 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainocurcuma in polvere
- 1/2paprika dolce
- 5 ramettirosmarino
- 10 ramettimaggiorana (in alternativa maggiorana secca)
- 1 cucchiaiopinoli
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare la zucca al forno con spezie e salsa di soia preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato) e preparate una teglia o una pirofila.
Lavate la zucca, asciugatela e tagliatela a spicchi di ca. 3 cm. Non serve sbucciarla, anche se avete una varietà con la buccia non commestibile, in quanto una volta cotta poi basterà prelevare la polpa e lasciare la buccia nel piatto.
Sbucciate e tritate finemente l’aglio. Mettetelo in una ciotola insieme a salsa di soia, olio di oliva, curcuma e paprika. Lavate e asciugate timo e rosmarino e aggiungete anche quelli. Mescolate bene il tutto. Se dovesse servire aggiungete un pizzico di sale, ma dipende dal tipo di salsa di soia e dai vostri gusti.
Unite gli spicchi di zucca e mescolate in modo che tutta la zucca venga bagnata con la marinatura.
Quindi distribuite gli spicchi di zucca sulla teglia o nella pirofila e bagnateli con la marinatura rimasta nella ciotola.
Infornate a 200 gradi per ca. 40-45 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di zucca. Quando sarà morbida e avrà preso un po’ di colore lungo i bordi sarà pronta. Distribuite quindi i pinoli sugli spicchi di zucca, infornate nuovamente per pochi minuti e servite.
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