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Ciambelline all’arancia, miele e cardamomo

16 giorni. Erano 16 giorni che non fotografavo quello che cucinavo. Ci credete? Quasi quasi non ci credo neanche io eh. Da una parte non mi è mancato, nel senso che è stato bello per qualche giorno cucinare e mangiare direttamente senza prima fare le foto e dedicarsi ad altro il resto del tempo. Quasi dai, perché ho terminato (finalmente) un grosso progetto sempre legato al mio lavoro di food blogger… che però nell’ultima fase non richiedeva foto di piatti… Manca poco e vi svelerò tutto eh ;). Intanto vi lascio queste deliziose ciambelline all’arancia, miele e cardamomo. Dei piccoli dolcetti con un aroma delizioso, soffici e succulenti, con tanta glassa. Le ho preparate ieri e sono già sparite… ed è stato bello fotografarle, perché sono belle le ciambelline, perché è bello lo stampo antico nel quale le ho fotografate (grazie Franca per questo bellissimo regalo!) E perché dopo che la mente ha fatto una pausa di 16 giorni è più libera, più carica, più creativa… infatti ho già altre ricette interessanti da sperimentare che mi frullano in testa… si salvi chi può ;).

Ciambelline all'arancia, miele e cardamomo
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1arancia rossa (scorza grattugiata)
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 220 gmiele
  • 2uova
  • 210 gfarina 00
  • 1 cucchiainocardamomo (in polvere)
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 50 mlspremuta d’arancia rossa
  • 210 gyogurt naturale

Per la glassa

  • 120 gzucchero a velo
  • 40 mlspremuta d’arancia rossa
  • q.b.fiori edibili (facoltativi)

Preparazione

  1. Per preparare le ciambelline all’arancia, miele e cardamomo, lavate e asciugate l’arancia, grattugiatene la buccia e spremete il succo, mettete entrambe da parte.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Ungete e infarinate gli incavi di una teglia per ciambelline.

  2. Ciambelline all'arancia, miele e cardamomo

    Mettete il burro in una ciotola e lavorate con e fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungete il miele e continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia.

  3. A questo punto aggiungete le uova, uno alla volta, aspettando che quello precedente sia stato completamente assorbito prima di aggiungere il prossimo.

  4. Mescolate farina, cardamomo, sale e lievito in polvere e setacciatene metà sul composto di burro e uova. Lavorate con le fruste. Unite 50 ml di spremuta d’arancia e la farina restante e amalgamate. Infine unite lo yogurt, lavorate con le fruste giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Distriubite l’impasto negli stampi delle ciambelline, picchiettate la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e infornate a 180 gradi per ca. 25-30 minuti (fate la prova dello stecchino). Sfornate, lasciate raffreddare e togliete le ciambelline dagli stampi. Imburrate e infarinate nuovamente e cuocete le ciambelline restanti.

Per la glassa

  1. Ciambelline all'arancia, miele e cardamomo

    Mescolate lo zucchero a velo con la spremuta di arancia per ottenere una glassa non troppo liquida. Scaldate leggermente in modo che la glassa diventi un po’ più liquida così potrete immergerci le ciambelline a metà, farle sgocciolare un attimo e metterle su una gratella. Cospargete subito con i fiori edibili e fate asciugare prima di servire.

Suggerimenti

Se non trovate le arance rosse, vanno bene anche quelle bionde. La glassa di questo bel colore rosa sarà bianca in quel caso, perché il suo colore è dovuto solo al succo dell’arancia rossa, niente colorante!

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