L’altro giorno, con i primi raggi di sole che timidamente si facevano strada tra le nuvole, ci siamo fermati in giardino a giocare un po’ di più. E, le mie bimbe hanno subito approfittato per fare merenda in stile picnic, con tanto di coperta sul prato e ciotoline con fragole e cracker. Non vedevano l’ora!
Così, mi sono portata un po’ avanti, e oggi ho pensato di preparare questi wrap farciti, perfetti da portare ad un picnic, e, visto che Pasquetta è alle porte, vi lascio la ricetta, sia mai che volete metterli nel cestino del picnic anche voi. Sono davvero favolosi, e facilissimi da preparare.
Potete anche prepararli la sera prima, il giorno dopo saranno sempre morbidi e gustosissimi! Qui mi hanno già chiesto di rifarli… ma ovviamente… penserò ad un altro ripieno, nel frattempo eccovi la ricetta di questi wrap con prosciutto di tacchino e salsa di uova!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 wrap
Ingredienti
Per le tortillas di farro
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210 g Farina di farro
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1/2 cucchiaini Sale
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35 ml Olio di semi
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120 g Acqua
Per l'insalata di uova
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3 Uova sode
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3 cucchiai Maionese
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6 cucchiai Yogurt magro
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2 Cipollotti
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1 cucchiaino Senape
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cucchiaini Aceto bianco
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q.b. Sale
Inoltre per la farcia
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1 Insalata
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2-3 Pomodori
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24 fette Prosciutto di tacchino
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150 g Scaglie di parmigiano
Preparazione
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Per preparare i wrap, iniziate dalla farcia, ovvero preparate innanzitutto l’insalata di uova. Volendo potete anche prepararla la sera prima.
Per la salsa di uova
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Preparate le uova sode, facendole cuocere per ca. 8 minuti in acqua. Quindi mettete sotto l’acqua fredda per qualche secondo e lasciatele raffreddare.
Sbucciate le uova, tritatele finemente e mettete in una ciotola.
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Affettate finemente i cipollotti ed unite alle uova. Aggiungete maionese, yogurt, senape, sale e pepe e mescolate. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 oretta, o anche tutta la notte.
Per le tortillas
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Mescolate farina, sale e lievito in una ciotola, quindi aggiungete l’olio e parte dell’acqua ed iniziate ad impastare, con l’impastatrice o anche a mano se preferite.
Unite altra acqua fino ad ottenere un impasto, morbido liscio ed omogeneo, ma non appicc
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Dividete l’impasto in 8 pezzi uguali, formando delle palline. Lasciatele riposare coperte con un canovaccio pulito per ca. 15 minuti.
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Quindi con il mattarello stendete ogni pallina, sulla spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere un disco molto sottile.
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Preriscaldate una padella antiaderente e cuocete ogni tortilla per ca. 1 minuto su un lato, poi giratela e cuocete per altri 30 secondi circa. Attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti poi risulterà difficoltoso avvolgerle, perché non saranno così morbide.
Dovranno avere solo delle macchie più scure su ogni lato, come la piadina per intenderci.
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Toglietele quindi dalla padella e impilatele sotto una campana di vetro, o, meglio ancora, all’interno di un contenitore o sacchetto di plastica ermetico, in questo modo l’umidità resterà all’interno, così resteranno morbide!
Assemblaggio
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Lavate l’insalata e asciugatela. Lavate i pomodori ed affettateli finemente.
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Prendete una tortilla, spalmateci la salsa di uova su tutta la superficie, lasciando libero lungo i bordi, poi adagiateci l’insalata, 3 fette di prosciutto, i pomodori e le scaglie di parmigiano. Se volete terminate con un altro po’ di salsa di uova.
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Quindi ripiegate verso l’interno di ca. 2-3 cm, il lato destro e quello sinistro della tortilla. Poi, partendo dal lato rivolto verso di voi, arrotolate il tutto fino all’altra estremità.
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Se li preparate in anticipo, ad esempio per un pic nic, avvolgeteli completamente con della pellicola o dell’alluminio. Altrimenti, se li gustate subito, tagliateli a metà e servite i vostri wrap, magari fissandoli con uno stuzzicadenti.
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Note
I wrap sono perfetti da portare ad un pic nic o anche per la schiscia in ufficio. Si possono anche preparare il giorno prima, saranno morbidissimi e gustosi anche il giorno dopo.
Ovviamente potete variare la farcitura come più vi piace, togliendo o aggiungendo degli ingredienti. Sono ottimi anche con il tonno ad esempio.