Quando si sente parlare di vin brulè, si pensa subito al Natale e al mercatino di Natale, dove è onnipresente. Però preparare il vin brulè in casa, è davvero facilissimo!
Oggi vi lascio una variante del classico brulè, preparata con vino bianco e succo di agrumi, ovviamente speziato con cannella, cardamomo e chiodi di garofano. E’ più leggero ed anche più aromatico della versione classica.
A me piace tantissimo, e quest’anno, lo distribuirò anche come regalo di Natale a parenti ed amici, così si potranno scaldare anche loro durante le lunghe e fredde giornate invernali ;).
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 4-5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1,5 litri
Ingredienti
-
3 Arance
-
3 Limoni
-
6-8 Mandarini
-
750 ml Vino bianco fermo
-
3-4 cucchiai Zucchero di canna
-
1/2 Baccello di vaniglia
-
2 Cannella in stecche
-
5-6 Chiodi di garofano
-
3/4 cucchiaini Cardamomo in polvere
Preparazione
-
Per preparare il vin brulé bianco all’arancia e limone, spremete le arance, i mandarini e i limoni. Poi versate il succo ottenuto in una pentola, passandola per un setaccio. In tutto dovrete ottenere ca. 750 ml di succo.
-
Versate anche il vino bianco. Aggiungete quindi lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, le stecche di cannella, i chiodi di garofano ed il cardamomo. Mescolate il tutto e scaldate fino a quando accenna a bollire. Quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare con coperchio per una decina di minuti prima di servire, per fare esaltare gli aromi. Eventualmente potete riscaldarlo nuovamente prima di servire, fino a quando accenna a bollire. Filtratelo prima di versarlo nelle tazze.
-
Se invece volete prepararlo per conservarlo o regalarlo, dopo il primo passaggio, riscaldatelo nuovamente e fate bollire il vin brulé bianco all’arancia e limone per un minuto circa e quindi versatelo (filtrandolo) immediatamente il delle bottiglie di vetro sterili e chiudete con coperchio.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.
Suggerimenti
Il vin brulé bianco all’arancia e limone è perfetto da regalare o da portare come dolce pensiero ad un invito ad esempio.