Treccia di pan brioche ripiena al cioccolato

La treccia di pan brioche ripiena al cioccolato si prepara con un morbidissimo impasto a base di panna ed è ottima a colazione ed anche a merenda. Io l’ho preparata due volte nel giro di una settimana… giusto se avevate ancora qualche dubbio sulla sua bontà. L’impasto è davvero favoloso e si mantiene morbido anche per 3 giorni, mentre i pezzi di cioccolato al suo interno rimangono belli cremosi… quasi quasi la rifaccio per la terza volta, perché solo a scrivere la ricetta mi è già tornata voglia di una fetta di questa treccia.

Treccia di pan brioche ripiena al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni1 treccia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gfarina 0
  • 170 gfarina 00
  • 1/2 cucchiainolievito di birra secco
  • 80 gzucchero
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 80 mllatte (tiepido)
  • 2tuorli
  • 40 gburro morbido

Inoltre

  • 150 gcioccolato fondente
  • 40 gburro
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare la treccia di pan brioche ripiena al cioccolato, mettete la farina in una ciotola insieme al lievito e allo zucchero.

    Azionate la planetaria e versate la panna e il latte tiepido.

  2. Impastate per un paio di minuti quindi unite anche i tuorli. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo e si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola.

  3. Treccia di pan brioche ripiena al cioccolato

    A questo punto unite il burro morbido a pezzetti, un pezzetto alla volta. Impastate il tutto fino a quando l’impasto sarà incordato e quindi sarà liscio ed elastico, ci vorranno ca. 20 minuti in tutto.

  4. Dopodiché trasferitelo sulla spianatoia e praticate alcune pieghe, ovvero con l’aiuto delle dita stendete l’impasto in un piccolo rettangolo, ripiegate un lato di un terzo verso il centro e poi l’altro lato sempre di un terzo verso il centro, sovrapponendolo al primo. Girate l’impasto di 90 gradi e ripetete la stessa operazione. Praticate in tutto 3-4 pieghe, poi rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio per ca. 2 ore.

  5. Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, rimettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo formando un rettangolo di ca. 40 x 25 cm.

    Fate sciogliere il burro e spennellateci il vostro rettangolo di impasto, tenendone da parte un cucchiaio circa. Distribuite i pezzi di cioccolato fondente su tutta la superficie e quindi arrotolate il vostro impasto in modo da ottenere un unico rotolo e trasferitelo su una teglia foderata con carta da forno.

    Con un coltello affilato tagliate il rotolo a metà, nel senso della lunghezza, lasciando intatta giusta l’estremità in alto di ca. 1 cm. Attorcigliate le due metà ottenute tra di loro, con la parte del taglio rivolta verso l’alto, in modo da creare il bellissimo effetto scenografico. Unite le estremità pizzicandole, in modo che restino insieme.

  6. Fate riposare la treccia per altri 30-40 minuti, coperta con della pellicola.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 175 gradi (statico).

    Spennellate la treccia con il burro fuso avanzato ed infornate a 175 gradi per ca. 22-25 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra treccia di pan brioche ripiena spolverata con zucchero a velo.

  7. Treccia di pan brioche ripiena al cioccolato

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista il mio libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” con ben 89 ricette da preparare!

Suggerimenti

In un sacchetto per alimenti o un contenitore ermetico la vostra treccia si mantiene morbida anche per 3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.