Da altoatesina metto lo speck un po’ ovunque, d’altronde, è talmente buono che non si potrebbe fare altrimenti. Ad esempio, questi involtini di melanzane si potrebbero anche farcire con prosciutto cotto, certo, ma vuoi mettere il gusto di una saporita fetta di speck, leggermente affumicata e speziata? Decisamente meglio!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli involtini
- 1melanzana (media)
- q.b.sale grosso
- 12 fettespeck
- 250 gmozzarella
Per la panatura
- 4 cucchiaifarina
- 6 cucchiaipangrattato
- 1uovo
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro (triplo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare gli involtini di melanzane e speck lavate la melanzana e tagliatela a fette di ca 5 mm di spessore in lungo. Cospargete le singole fette con il sale grosso e mettetele una sopra l’altra in un setaccio, appesantendole con un piatto o altro. Mettete il setaccio su un piatto in modo che questo raccolga l’acqua di vegetazione. Lasciate spurgare le fette di melanzana per ca. un’ora o anche più.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti.
Trascorso il tempo di riposo delle fette di melanzana, prendete tre piatti fondi. In uno versate la farina, in uno il pangrattato e nell’ultimo l’uovo, al quale aggiungerete il concentrato di pomodoro prima di sbatterlo con una forchetta.
Preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato).
Rimuovete il sale grosso dalle fette di melanzana e posatele sulla spianatoia. Su ognuna adagiate una fetta di speck e della mozzarella. Arrotolatele e passatele nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, premendo leggermente affinché questo aderisca su tutta la superficie. Procedete così per tutte le fette.
Adagiate gli involtini in una pirofila leggermente oliata e conditeli con un filo d’olio extra vergine di oliva. Infornate a 200 gradi per ca. 25 minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite i vostri involtini di melanzane e speck con qualche fogliolina di prezzemolo.
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Suggerimenti
Al ripieno potete aggiungere anche un po’ di origano. Per un gusto più delicato, potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto.