Torta tartufata – un’irresistibile goduria al cioccolato

Questa torta è fantasticamente irresistibile… e pensare che di sto giro non ho neanche avuto la fortuna di assaggiarla, mannaggia.

L’ho preparata per una mia cara amica, che aveva bisogno di una torta per festeggiare il 60esimo compleanno di sua suocera… e come non aiutare un’amica, soprattutto se si tratta del compleanno della suocera, no?! 😉

Visto che non aveva preferenza sul tipo di torta, ho pensato di preparare questa goduriosa torta con crema al burro e cioccolato e tanta panna, che sicuramente avrebbe messo d’accordo grandi e piccini… ed infatti, è stato così. A chi non piace il cioccolato del resto?! 😉

Dai che state già pensando di prepararla vero, e chi resiste?!

 

Torta tartufata - un'irresistibile goduria al cioccolato
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12-16 fette

Ingredienti

Per la farcia

  • 300 g Burro a temperatura ambiente
  • 375 g Zucchero a velo
  • 2 bustine zucchero vanigliato
  • 5-6 gocce Aroma al rum
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 80 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 600 ml Panna liquida per dolci
  • 4-5 cucchiai Zucchero

Per la bagna

  • 150 ml Acqua zuccherata o caffè allungato

Per decorare

  • 150 ml Panna liquida per dolci
  • 1 cucchiaino Addensante per panna
  • q.b. Codette di cioccolato

Preparazione

  1. Per preparare la torta tartufata, preparate il pan di spagna al cacao, seguendo questa mia ricetta. Lasciatelo raffreddare completamente.

    Nel frattempo preparate la crema al burro e cioccolato.

    Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria o al microonde.

    Lavorate il burro morbido con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso e spumoso. Aggiungete quindi lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato e continuate a lavorare. Unite l’aroma al rum il cioccolato fuso e il cacao amaro, mescolate bene. Quindi unite l’uovo e il tuorlo e lavorate per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Riponete la crema in frigo per un’oretta circa. Quindi prelevatene 12 cucchiaini e formateci 12 palline, che saranno i tartufini che vi serviranno per decorare la torta. Passate ogni pallina nel cacao amaro e poi riponetele in frigo.

    Montate la panna con lo zucchero.

    Prendete il pan di spagna e tagliatelo 3 volte orizzontalmente, per ottenere 4 strati di pan di spagna.

    Prendete il primo strato, bagnatelo con l’acqua zuccherata (io ho semplicemente sciolto dello zucchero a velo in acqua calda). Metteteci metà della panna e distribuitela uniformemente su tutta la superficie. Coprite con il secondo strato.

    Bagnate anche il secondo strato con l’acqua zuccherata e poi metteteci poco più della meta della crema al burro e cioccolato. Coprite con il terzo strato.

    Bagnate anche questo, e farcite con la panna rimasta. Coprite con l’ultimo strato.

    Bagnate anche l’ultimo strato e poi ricoprite tutta la torta con la crema al burro e cioccolato rimasta.

    Decorate tutto il bordo della torta con le codette di cioccolato.

    Montate i 150 ml di panna con l’addensante per panna, trasferitela nella sacca da pasticcere e disegnate 12 cerchi, sui quali poi adagerete i 12 tartufini preparati in precedenza.

    Riponete la torta tartufata in frigo per almeno un paio d’ore prima di servirla. Meglio ancora se per tutta la notte.

  2. Torta tartufata - un'irresistibile goduria al cioccolato

Suggerimenti

Al posto dell’acqua zuccherata, per la bagna potete utilizzare anche del caffè molto lungo, o sempre dell’acqua zuccherata aromatizzata al rum.

Potete preparare la crema al burro e cioccolato anche la sera prima. In questo caso vi consiglio di lasciarla un po’ a temperatura ambiente prima di farcire la torta, in modo che si ammorbidisca e sia facilmente spalmabile.

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