Torta putana con mele e uvetta – ricetta vicentina

Sì lo so, io sono altoatesina quindi sono un po’ fuori zona ma i miei suoceri sono vicentini e la ricetta è della mamma di mia suocera, una preparazione tramandata da generazioni insomma. Il nome è molto curioso, c’è chi dice che derivi dal fatto che si mette un po’ tutto quello che si ha in casa e chi racconta che il nome sia associato a una particolare vicenda. Ovvero, pare che un noto ristoratore di piazza delle Erbe a Vicenza avesse preparato una torta che era ancora senza nome ma che era simile a un altro dolce tipico vicentino, il “maccafame”. Nel suo ristorante veniva spesso un signore distinto e taciturno, vestito elegante. Una sera mancò la luce all’improvviso e, al buio, un cameriere inciampò, con in mano la torta senza nome. E mentre il piatto sul quale era appoggiata cadde a terra, la torta finì intatta sul piatto del signore distinto e taciturno. Quando quest’ultimo la vide non appena tornò la luce, esclamò: “la putana!”. E così, il ristoratore divertito decise di chiamare così la sua nuova creazione.

Torta putana con mele e uvetta – ricetta vicentina
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 teglia (40 x 30 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpane raffermo a dadini
  • 600 mllatte tiepido
  • 120 guvetta
  • 60 mlgrappa
  • 5uova
  • 1/2 cucchiainosale
  • 160 gzucchero semolato
  • 5mele
  • 1/2limone
  • 4 cucchiaifarina
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • q.b.burro
  • q.b.zucchero semolato per decorare

Preparazione

  1. Per preparare la torta putana con mele e uvetta mettete in ammollo in pane nel latte tiepido per almeno un’ora. Mettete in ammollo l’uvetta nella grappa.

  2. Dopodiché al pane aggiungete le uova, il sale e lo zucchero. Impastate con le mani e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  3. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti piccoli. Unitele al composto di pane. aggiungete anche l’uvetta, la grappa, il succo di limone, la farina e il lievito. Impastate nuovamente con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Spennellate la teglia con un po’ di burro fuso e distribuiteci l’impasto, stendendolo direttamente con le mani bagnate, in modo che non si appiccichi.

  5. Infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti, fino a doratura.

  6. Sfornate e cospargete subito con zucchero semolato in superficie. Servite tagliata a quadrotti.

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Suggerimenti

Potete anche aggiungere delle noci o sostituire le mele con le pere.

4,6 / 5
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