Sì lo so, io sono altoatesina quindi sono un po’ fuori zona ma i miei suoceri sono vicentini e la ricetta è della mamma di mia suocera, una preparazione tramandata da generazioni insomma. Il nome è molto curioso, c’è chi dice che derivi dal fatto che si mette un po’ tutto quello che si ha in casa e chi racconta che il nome sia associato a una particolare vicenda. Ovvero, pare che un noto ristoratore di piazza delle Erbe a Vicenza avesse preparato una torta che era ancora senza nome ma che era simile a un altro dolce tipico vicentino, il “maccafame”. Nel suo ristorante veniva spesso un signore distinto e taciturno, vestito elegante. Una sera mancò la luce all’improvviso e, al buio, un cameriere inciampò, con in mano la torta senza nome. E mentre il piatto sul quale era appoggiata cadde a terra, la torta finì intatta sul piatto del signore distinto e taciturno. Quando quest’ultimo la vide non appena tornò la luce, esclamò: “la putana!”. E così, il ristoratore divertito decise di chiamare così la sua nuova creazione.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 teglia (40 x 30 cm)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpane raffermo a dadini
- 600 mllatte tiepido
- 120 guvetta
- 60 mlgrappa
- 5uova
- 1/2 cucchiainosale
- 160 gzucchero semolato
- 5mele
- 1/2limone
- 4 cucchiaifarina
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- q.b.burro
- q.b.zucchero semolato per decorare
Preparazione
Per preparare la torta putana con mele e uvetta mettete in ammollo in pane nel latte tiepido per almeno un’ora. Mettete in ammollo l’uvetta nella grappa.
Dopodiché al pane aggiungete le uova, il sale e lo zucchero. Impastate con le mani e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti piccoli. Unitele al composto di pane. aggiungete anche l’uvetta, la grappa, il succo di limone, la farina e il lievito. Impastate nuovamente con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
Spennellate la teglia con un po’ di burro fuso e distribuiteci l’impasto, stendendolo direttamente con le mani bagnate, in modo che non si appiccichi.
Infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti, fino a doratura.
Sfornate e cospargete subito con zucchero semolato in superficie. Servite tagliata a quadrotti.
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Suggerimenti
Potete anche aggiungere delle noci o sostituire le mele con le pere.