Il mercatino di Natale con le sue luci, la musica natalizia, il profumo di mandorle pralinate nell’aria, il vin brulé e, naturalmente, i riggl tirolesi con speck e cipolle. Ecco, praticamente sono queste le cose per le quali vado al mercatino di Natale. Non me ne vogliano le bancarelle con gli oggetti di decorazione, le cosine artigianali super carine e i calzini di lana, ma io al mercatino vado soprattutto per il vin brulé e i riggl, e anche le salsicce nel panino con i crauti. Vabbé dai, pure per il trenino con il quale fanno sempre e volentieri un giretto le bimbe. Comunque, visto che quest’anno non ci sarà nessun mercatino di Natale purtroppo, i riggl ce li siamo preparati a casa, queste simil-focaccia preparate anche con farina di segale e condite con patate lesse, speck e cipolle. Troppo buoni, ora manca solo il brulé 😉
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 Riggl
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina di segale
- 1 cucchiainolievito di birra secco
- 375 mlacqua tiepida
- 2 cucchiainisale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la farcia
- 4patate lesse (medie)
- 250 gspeck
- 1cipolla
- 250 gformaggio di montagna
- 180 gpanna acida
- 150 gmascarpone
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- q.b.erba cipollina
Preparazione
Per preparare i Riggl tirolesi, mettete nella ciotola della planetaria la farina insieme al lievito e mescolate. Azionate la planetaria e aggiungete l’acqua, dopodiché il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite l’olio e fate impastare fino a quando questo sarà stato completamente assorbito.
L’impasto sarà molto morbido e leggermente appiccicoso. Mettetelo sulla spianatoia infarinata, praticate due pieghe, formate una palla e rimettete nella ciotola. Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo, al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio, per ca. 2 ore.
Nel frattempo preparate la farcia. Sbucciate le patate lesse e tagliate a fettine di ca. 5 mm di spessore. Tagliate lo speck a piccoli cubetti. Tritate la cipolla grossolanamente. Tagliate a cubetti il formaggio.
In una ciotola mescolate panna acida e mascarpone con sale, abbondante pepe e noce moscata a piacere. Mettete da parte.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, preriscaldate il forno a 230 gradi e foderate due teglie con carta da forno.
Riprendete l’impasto, dividete in 8 pezzi e stendete ogni pezzo con le mani, su una spianatoia, dandogli una forma allungata, di ca. 20 x 15 cm e lasciando ca. 1 cm di bordo leggermente più grosso rispetto al centro. Disponete sulle due teglie.
Spalmate quindi su ognuno un cucchiaio abbondante di crema alla panna acida e poi condite con le fette di patate, lo speck, la cipolla e il formaggio.
Infornate una teglia alla volta a 230 gradi (statico) per ca. 15-18 minuti. Sfornate, guarnite con erba cipollina e servite subito.
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