Torta limone e mandorle – senza glutine

C’era una volta una confezione di ricotta aperta, che aspettava in frigo per essere trasformata in un qualcosa di buono e nutriente. Ma prima di uscire dal frigo, disse ai limoni di seguirla. Poi hanno incontrato le mandorle, e insieme hanno creato una torta morbida, umida e fresca, con tutto il buon sapore del limone e della vaniglia.

Perfetta per la colazione o anche da servire con il tè. Mia figlia se l’è pure voluta portare per la merenda a scuola ;).

Ah, quasi dimenticavo, è priva di glutine, e quindi anche adatta a chi è intollerante.

Torta limone e mandorle - senza glutine
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

  • 250 g Mandorle sgusciate
  • 2 cucchiai Amido di mais
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 2 Limoni biologici (scorza di 2 succo di 1)
  • 250 g Zucchero
  • 1/2 Baccello di vanigliat (semi)
  • 4 Uova
  • 100 g Ricotta vaccina
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Per preparare la torta limone e mandorle, preriscaldate il forno a 175 gradi (statico).

  2. Mettete le mandorle nel mixer e tritate molto finemente, fino a quasi ridurle in polvere.

    Mescolatele con l’amido ed il lievito e mettete da parte.

  3. Lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la scorza, mescolate la scorza con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia.

    Spremete il succo di un limone e mettete da parte.

  4. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi.

  5. Mettete i tuorli in una ciotola e montateli insieme allo zucchero aromatizzato, fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite la ricotta e lavorate sempre con le fuste elettriche. Aggiungete quindi metà del composto di farina e mandorle ed il succo di limone e lavorate con le fruste. Quindi unite la restante metà di farina e mandorle ed amalgamate.

  6. Infine unite metà degli albumi montati a neve ed incorporate con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso. Terminate incorporando gli albumi restante e trasferite l’impasto in una tortiera (20-22 cm di diametro). Cospargete con mandorle in scaglie ed infornate a 175 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare. Servite la vostra torta limone e mandorle con zucchero a velo.

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Note

Potete preparare questa torta anche usando le arance al posto dei limoni!

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2 Risposte a “Torta limone e mandorle – senza glutine”

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