C’era una volta una confezione di ricotta aperta, che aspettava in frigo per essere trasformata in un qualcosa di buono e nutriente. Ma prima di uscire dal frigo, disse ai limoni di seguirla. Poi hanno incontrato le mandorle, e insieme hanno creato una torta morbida, umida e fresca, con tutto il buon sapore del limone e della vaniglia.
Perfetta per la colazione o anche da servire con il tè. Mia figlia se l’è pure voluta portare per la merenda a scuola ;).
Ah, quasi dimenticavo, è priva di glutine, e quindi anche adatta a chi è intollerante.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
-
250 g Mandorle sgusciate
-
2 cucchiai Amido di mais
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
2 Limoni biologici (scorza di 2 succo di 1)
-
250 g Zucchero
-
1/2 Baccello di vanigliat (semi)
-
4 Uova
-
100 g Ricotta vaccina
-
q.b. Mandorle in scaglie
-
q.b. Zucchero a velo per decorare
Preparazione
-
Per preparare la torta limone e mandorle, preriscaldate il forno a 175 gradi (statico).
-
Mettete le mandorle nel mixer e tritate molto finemente, fino a quasi ridurle in polvere.
Mescolatele con l’amido ed il lievito e mettete da parte.
-
Lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la scorza, mescolate la scorza con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia.
Spremete il succo di un limone e mettete da parte.
-
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi.
-
Mettete i tuorli in una ciotola e montateli insieme allo zucchero aromatizzato, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la ricotta e lavorate sempre con le fuste elettriche. Aggiungete quindi metà del composto di farina e mandorle ed il succo di limone e lavorate con le fruste. Quindi unite la restante metà di farina e mandorle ed amalgamate.
-
Infine unite metà degli albumi montati a neve ed incorporate con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso. Terminate incorporando gli albumi restante e trasferite l’impasto in una tortiera (20-22 cm di diametro). Cospargete con mandorle in scaglie ed infornate a 175 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare. Servite la vostra torta limone e mandorle con zucchero a velo.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.
Note
Potete preparare questa torta anche usando le arance al posto dei limoni!
Ottima ma io metto il succo di 2 limoni. Grazie
Grazie! 🙂