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Torta fredda allo yogurt e ribes rossi

Penso di avere raggiunto il mio record. No, non di torte preparate, ma di tempo massimo di mancato utilizzo del forno. 4 settimane, no dico, 4 settimane senza accendere il forno, quasi quasi non ci credo neanche io! Ok, 2 di queste 4 settimane ero in ferie, ma già 2 settimane senza forno per me sono tante eh.

Cioè ho pure preparato questa torta fredda allo yogurt e ribes rossi senza cottura, per non compromettere la riuscita del record ;).

Ah sì, per festeggiare, ieri ho preparato le patate al forno. Sia mai che si offenda il forno e poi decida di rompersi ;).

Torta fredda allo yogurt e ribes
  • Preparazione: 25 Minuti + raffreddamento 5 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Biscotti integrali
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 100 g Burro

Per la crema

  • 2 g Colla di pesce (1 foglio)
  • 100 g Cioccolato bianco
  • 100 ml Latte
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Skyr (io ho usato quello di Mila)
  • 1 Limone (buccia e succo)
  • 250 g Panna fresca liquida

Per guarnire

  • 180 g Ribes rosso
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Foglie di menta

Preparazione

  1. Per preparare la torta fredda allo yogurt e ribes rossi, mettete nel mixer i biscotti e tritateli, mescolateli con lo zucchero. Scaldate quindi una padella antiaderente e mettete i biscotti tritati a tostare per 2-3 minuti, a fuoco medio-alto, mescolando spesso per non farli bruciare.

    Unite quindi il burro a pezzetti, fatelo sciogliere e mescolate bene in modo che si amalgami uniformemente con i biscotti.

  2. Foderate il fondo di una tortiera (22-24 cm di diametro) con carta da forno. Unite i biscotti tostati e distribuiteli su tutto il fondo, creando anche un bordo alto ca. 1,5 cm. Premete bene per compattare il composto. Quindi riponete in frigo per 30 minuti.

  3. Nel frattempo preparate la crema. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco e mettete in una ciotola. Scaldate il latte fino a quando accenna a bollire e versate sul cioccolato. Mescolate fino a quando il cioccolato si sarà sciolto ed avrete ottenuto un composto omogeneo.

  4. Aggiungete quindi il mascarpone e lo Skyr e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Lavate ed asciugate il limone e grattugiatene la buccia. Unite la buccia alla crema insieme al succo del limone. Lavorate nuovamente con le fruste.

    Mettete la colla di pesce (senza strizzarla) in un pentolino e fate sciogliere a fuoco basso. Quando si sarà sciolta, unite 2-3 cucchiai della crema di mascarpone e Skyr e mescolate. Versate quindi nuovamente la crema con la colla di pesce nella ciotola con la crema restante, lavorando contemporaneamente con le fruste elettriche per amalgamare bene il tutto.

  5. Infine montate la panna ed incorporatela alla crema, con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

    Versate la crema sulla base raffreddata, distribuite uniformemente e riponete in frigo per almeno 5 ore, meglio ancora se tutta la notte.

  6. Trascorso il tempo di raffreddamento, sgranate e lavate il ribes, ed adagiate su della carta da cucina per asciugarlo. Quindi distribuitelo sulla crema.

    Guarnite con zucchero a velo e foglie di menta e servite la vostra torta fredda allo yogurt e ribes tagliata a fette.

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