Ecco come si prepara:
Torta con farina di mais, ricotta e miele
Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
100 g di burro morbido
160 g di miele
I semi di ½ bacca di vaniglia
La buccia grattugiata di 3 limoni biologici
4 uova
60 g di farina di mandorle
60 g di granella di mandorle
20 g di cocco grattugiato
250 g di ricotta
125 g di farina di mais integrale (quella usata anche per fare la polenta, non istantanea!)
Mandorle a scaglie q.b.
Per farcire e decorare:
300 g di marmellata di more, preferibilmente con frutta a pezzi (per la ricetta cliccate qui)
Zucchero a velo q.b.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Per preparare la torta con farina di mais e ricotta, preriscaldate il forno a 160 gradi (statico). Mettete in una ciotola il burro insieme al miele e montate con le fruste elettriche. Aggiungete anche i semi di vaniglia e la buccia dei limoni e lavorate con le fruste per amalgamare. Quindi aggiungete i 4 tuorli, uno alla volta, continuando a lavorare con le fruste. Unite la farina di mandorle, la granella di mandorle, il cocco ed amalgamate. Infine aggiungete la ricotta e la farina di mais e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate a neve i 4 albumi ed incorporate delicatamente al composto di mandorle e farina di mais, con una frusta e movimenti dall’alto verso il basso.
Trasferite l’impasto in una tortiera (20 cm di diametro), foderata con carta da forno, livellate con un cucchiaio, cospargete con le mandorle a scaglie ed infornate a 160 gradi per 60 minuti circa. Fate la prova dello stecchino. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Tagliate quindi la torta a metà in orizzontale e farcitela con la marmellata di more.
Servite la vostra torta con farina di mais e ricotta spolverata con zucchero a velo.
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